С активизацией лодочных сплавов по рекам на берегах стало много мусора

Лето – сезон активного водного туризма на латвийских реках. Но вот беда: многие группы, сплавляющиеся на лодках и плотах, чтобы полюбоваться красотами природы, эту же природу нещадно уродуют, разбрасывая мусор на стоянках. А ведь на специальных причалах для лодок есть мусорные контейнеры. Сотрудники Управления природоохраны говорят, что проблема год от года лишь усугубляется, сообщает Latvijas radio.

Гауйский Национальный парк на своих 18 причалах для лодок (которые представляют собой благоустроенные стоянки для отдыха) установил контейнеры для сбора отходов. Но туристы причаливают и в других местах, а затем не убирают за собой упаковку от продуктов и прочий мусор. Проблема – именно в мышлении людей, отмечают эксперты: мусор есть куда довезти и выкинуть цивилизованно.  

В Сигулде у основания моста через Гаую - как раз одно из мест, которое облюбовали туристы для стоянок, но оно не оборудовано и не является официальным причалом. По словам инспектора природоохраны Мартиньша Блауса, мусорник стоит не вплотную к берегу, и люди успели оставить следы своего пребывания здесь: на земле валяется синяя пленка от палатки, пивные бутылки и прочий мусор. Официальная благоустроенная стоянка – всего в километре отсюда. Там есть место для костра, палаток, там же можно выбросить отходы. По оценке администрации природного заказника и специалистов природоохраны, 18 таких стоянок должно быть вполне достаточно. Если, конечно, пользоваться ими.

Водный туризм становится все популярнее, и мусора на берегах Гауи меньше не становится, признал инспектор Блаус. С одной благоустроенной стоянки на берегу после каждого уик-энда вывозят около пятнадцати 150-литровых мешков мусора. А сколько еще потом валяется по берегам... 

Проблему пытались решить, предложив операторам, сдающим туристам лодки, включить в цену своей услуги и плату за сбор раскиданного гостями мусора, который затем убирают сотрудники парка. Но отклика у предпринимателей это не вызвало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно