«Русские в Латвии не чужеродный элемент!» — инициатор митинга Дэги Караев

Одним из ключевых событий этого года является реформа образования, в частности перевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения в старшей школе. Хотя это решение в конце года одобрило правительство, у него остается много противников. Latvijas Radio решило обратиться к Дэги Караеву — человеку, который организовал митинг против плана Министерства образования и науки.

Первый протест прошел в конце октября и собрал от 300 до 500 участников.

«Мы не против латышского языка, мы хотим его изучать, и чем лучше [выучим язык], тем лучше. Но нет учителей. Самый большой дефицит — учителя латышского языка. Как они хотят проводить реформу? Не понимаю! Нет технических возможностей. Аккредитация была завершена. Все против реформы. И когда мне сказали, что теперь я политик ... Нет, это просто реакция отца, взрослого человека на неразумное решение.

Последние 30 лет нам говорили, что мы здесь чужие, что наш язык — это иностранный язык, что мы — оккупанты. Возможно, в самом начале это имело некоторый смысл, когда Советская армия все еще была здесь.

Однако все, кто хотел уехать, уже уехали. Остались только те, для кого Латвия не пустое слово, а родина. Я понял, что мы не какой-то чужой элемент. Мы — Латвия. Это означает, что наш язык — язык Латвии. И, конечно же, наши дети, которые являются гражданами Латвии, должны иметь право учиться на родном языке», — рассказывает Караев.

Тот факт, что Консультативный совет по делам национальных меньшинств с некоторыми возражениями, но все-таки поддержал перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения в старшей школе, не убеждает активиста. Говоря о себе, Караев подчеркивает: он не является членом политической партии или какой-либо ассоциации. Кроме того, он негражданин и на выборы не ходит.

Правда, политики принимали активное участие в организации митинга, а также обращались к присутствовавшим. На вопрос, не было ли опасений, что политические силы воспользуются протестом в своих интересах, Караев ответил: «Вы делаете свою работу, политики делают свою».

«Мне неизвестно, где граница между человеком, взрослым и, я не знаю, депутатом. Я считаю, что главным достижением для Латвии является свобода мысли, действий и слова. Пока у нас есть право свободно говорить на Латвийском радио, имеет смысл любить эту страну», — говорит активист.

Впрочем, остался неотвеченный вопрос: были ли организаторы митинга и министерство заинтересованы в разговоре друг с другом? Представители министерства приглашали организаторов к себе. Однако во время акции они от предложения отказались. «Пока идет митинг, мы не имеем право его покидать», — объясняет Караев.

Только после протеста активист пришел в министерство и раздал визитки сотрудникам учреждения. Караев согласен с тем, что никто не сделал конкретного шага для переговоров, но подчеркивает, что сделал первый шаг.

«Нет, мой шаг был виден. На улице было около 500 человек, которые скандировали: «Диалог! Диалог!». Я ожидал нормальной, профессиональной реакции представителей латвийского правительства, которые должны знать, что делать. Я новичок, обычный человек. Я не знаю, как это делать. Но они должны знать».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования представило в правительстве доклад о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Вносятся поправки к ряду законов, а до первого февраля следующего года, и сами правила перевода школ на латышский должны быть доступны для общественного обсуждения. Кроме того, министерство разработает и предложения о повышении уровня знания госязыка для педагогов.

Во вторник, 5 декабря, Кабинет министров заслушал доклад Министерства образования о грядущем переводе всех средних школ в стране на латышский язык и поддержал предложение министерства.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. А на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv собирают подписи под петицией о сохранении билингвальной модели. Когда число подписей превысило положенные 10 тысяч, инициатива была передана в Сейм, однако в УГДМ было отбраковано около двух тысяч подписей. Петиция возвращена на портал, сбор подписей продолжается.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно