Сегодня вечером

Цвет настроения сине-жёлтый

Сегодня вечером

ABLV ликвидируют своими руками

Завещать от руки

Рукописные завещания — новый способ борьбы с мошенниками

С 2021 года государство больше не будет считать завещанием напечатанные листы с подписью — порядок изменят, чтобы сократить число подделок. Новые документы предлагают писать от руки или оформлять у нотариуса, сообщает LTV7.

«Начиная с 2021 года больше нельзя будет наследовать по частным завещаниям, которые составлены в печатном виде при двух свидетелях. Делать новые завещания, не написанные своей рукой, нельзя уже с 2014 года. Однако те завещания, которые были составлены ранее, пока ещё имеют юридическую силу», — отметила Дагния Пальчевска, директор Департамента гражданских прав Минюста.

Если у вас на руках есть такое завещание — завещателя уже нет в живых, а вы ещё не начали наследственное дело, то это нужно сделать до 2021 года. Иначе документ потеряет юридическую силу. Если вы сами когда-то составили такое завещание, его нужно просто переписать от руки. Отказываются от такого вида частного завещания из-за мошенников: находятся те, кто составляют завещание с неверной датой — задним числом.

«Мы тоже как нотариусы видим каждый день, что, бывает, используется дыра в законе — и недобросовестные люди делают фальшивки. Даже была ситуация недавно, что полиция нашла мошенника — у него в машине было 5-6 таких завещаний. Значит, он уже готовился», — отметил Янис Скрастиньш, председатель Латвийского совета присяжных нотариусов.

Есть два вида завещания — частное, то есть написанное от руки, и публичное, то есть оформленное присяжным нотариусом. Такое завещание нельзя подделать или потерять. Но, в отличие от частного завещания, поход к нотариусу в среднем обойдется в 60 евро. Тем не менее, это не единственная причина, почему люди не обращаются к нотариусу.

«Очень часто распространены именно частные завещания, поскольку люди часто бывают в экстренных ситуациях, когда находятся либо в больнице, либо по состоянию здоровья не могут приехать к нотариусу, либо они просто не хотят, чтобы кто-то вмешивался в их личную жизнь», — указал Юрис Брицис, юрист Eiro Temīda.

Тем не менее, если частное завещание составлено верно, оно имеет такую же юридическую силу.

«Можно оспорить. Завещание рассматривается по форме и по содержанию. Нотариальное завещание — тут присутствует нотариус как некий гарант законности, что никого не принудили и он добровольно писал, но по содержанию можно и нужно смотреть, было ли полностью и правильно воля умершего высказана в завещании», — добавил Брицис.

И пока что в Латвии завещания бессрочны.

«В других странах есть, конечно, какие-то варианты, что саморучные год или полгода действительны, но в Латвии этого пока еще нет, будем смотреть. Сначала эти закроются полностью», — указал Скрастиньш.

«Каждый сможет выбрать из двух возможностей: отправиться к нотариусу и составить завещание в его присутствии и с его помощью — или же самому переписать завещание от руки, подписать и хранить его у себя дома, не заверяя у нотариуса. Такие завещания закон не запрещает составлять и после 2020 года. В этом случае оно тоже будет действительно, но до поры до времени недоступно публично. В случае же, если завещание заверено нотариально и хранится у нотариуса, его содержание по новому закону предается огласке», — ранее заявила Директор департамента гражданского права Минюста Дагния Палчевска. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно