РТУ приглашает познакомиться с роботами

Сегодня Рижский технический университет будет знакомить представителей стран Евросоюза с роботами, созданными в его стенах. Сумоисты, уборщики, разведчики – это далеко не полный перечень механических помощников, произведенных нашими умельцами, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Роботы-сумоисты – это игрушки, в которые играют будущие специалисты роботостроения. Эти больше черные металлические коробочки с колесиками студенты создают для соревнований. Их принцип такой же, как и классическое сумо – вытолкнуть противника за пределы ринга.

И на этом поприще латвийские роботы-сумоисты, а точнее их создатели – впереди планеты всей.

С роботами играются все университеты мира. Все инженеры, робототехники на этих игрушках учатся создавать самые эффективные сенсоры, работать с различными материалами, для того чтобы в будущем создавать настоящих роботов, облегчающих нашу жизнь. Так, например, сейчас как раз идет разработка одного такого уникального экземпляра.

Профессор факультета информационных технологий Агрис Никитенко  Извиняется за творческий беспорядок. Здесь как раз идет работа над новым ноу-хау – роботом, который будет кормить коров на фермах. Оказывается, это непростая задача.

«Едет трактор, бросает корм на пол. Но корова – существо хитрое и ест только вкусное. Поэтому нужен человек, который раз в полчаса подбрасывает корм. Мы же решили заменить человека – роботом», - рассказывает Никитенко.

Кроме того, специалисты рижского технического университета модефицировали популярный нынче и-робот – большую таблетку на колесиках, которая сама пылесосит и моет полы.

Еще один экземпляр, мимо которого пройти сложно – черная металлическая мини-бронемашина на больших колесиках. Выглядит устрашающе. Это – робот-шпион, который разрабатывают для наших вооруженных сил.

«В данной геополитической ситуации этот робот может быть интересен. Это робот-разведчик, созданный для сил специального назначения. Он может подкрасться к условному противнику и выполнить ряд задач: подсмотреть, заснять, подслушать», - поясняет Никитенко.

Популярность сферы роботостроения в Латвии растет. Каждый год Рижский технический университет выпускают тысячу специалистов и все они тут же находят работу, поскольку спрос на них в три раза превышает предложение.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное