РТУ открыл посреди Риги студенческий «город в городе»

Пять лет назад Рижский технический университет объявил о начале амбициозного проекта: «Город в городе». На Кипсале закипела стройка — возводились и ремонтировались новые корпуса факультетов, до этого разбросанных по всей столице. И вот наконец новый студенческий город РТУ готов, - только что он пополнился современным Лабораторным корпусом и новой библиотекой, которая работает 24 часа 7 дней в неделю, сообщает Латвийское радио 4.

Студенческий городок РТУ и правда напоминает город – без навигатора в смартфоне тем, кто редко бывает на Кипсале, непросто будет найти среди множества красивых современных корпусов нужные – самые новые. Новенькие библиотека с лабораторией построены прямо рядом с выставочным залом «Кипсала».

«Отремонтировали три существующих здания – факультетов архитектуры, электроники и коммуникаций, материаловедения и прикладной химии. Построили новые – это факультет энергетики и электротехники, а также библиотечно-лабораторный корпус», - поясняет ректор РТУ Леонид Рибицкис, с гордостью демонстрируея гостям свои обновлённые владения.

Яркие современные здания соединяет футуристическая конструкция: подвесная галерея из стекла и металла. Внутри уютно, - новенькие стеклопакеты отлично сохраняют тепло батарей. Продумано всё до мелочей, - каждая лестница оснащена подъёмником для инвалидных кресел, в холлах стоят питьевые фонтанчики. Современные аудитории, библиотека почти на 2 миллиона инженерных и архитектурных документов, - всё это по достоинству оценили студенты.

«Это удобно. Студенты с разных факультетов узнают друг друга, первокурсники сразу находят друзей», - отмечает встреченный корреспондентом Латвийского радио студент.

РТУ ждал более 30 лет, чтобы реализовать этот грандиозный проект – в него вложено 30 миллионов европейских денег и еще 15 собственных. «Я уверен, что новый удобный кампус привлечёт к нам ещё больше студентов», - говорит ректор Рибицкис.

Президент Латвийской академии наук Ояр Спаритис осмотрев новый кампус РТУ назвал его настоящей идиллией. Идеальным климатом для творческого развития науки.

«Студенты РТУ – это тот костяк, что создаёт техническое мышление в народе и государстве. Они – это та основа, опираясь на которую, Латвия может стать не только зелёной, поющйе и танцующей, но и индустриальной страной», - считает Ояр Спаритис.

На фоне других балтийских вузов РТУ и правда выделяется углублённо-прикладным подходом. Упор в образовательных программах – на практическую пользу. Профессор факультета энергетики Дагния Блумберга рассказала Лаьвийскому радио об одном из таких проектов – выставке котлов. Студенты собираются собрать в лабораторном зале все представленные в Латвии модели отопительных и нагревательных котлов, провести независимую экспертизу их мощности и давать консультации потребителям по поводу их энергоэффективности и экологичности.

Тем временем, студенческий город РТУ, совсем как латвийская столица – никогда не будет закончен. Руководство Вуза собирается благоустраивать свой кампус и дальше: отремонтировать строительный факультет, построить новый корпус факультета компьютерных знаний и инфотехнологий, а еще – дом инноваций, в котором будет ещё больше суперсовременных лабораторий и бизнес-инкубатор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно