РТР-Россия снова в программе телепередач

С сегодняшнего дня в Латвии вновь разрешено ретранслировать российский телеканал "РТР - Россия", который на три месяца пропал на местном ТВ из-за запрета со стороны Национального совета по электронным СМИ. Латвийские кабельные операторы это решение исполнили, однако некоторые из них вместо этого канала в виде тестового режима показывали "РТР-Планета", которая является одной из версий "РТР- Россия". В свою очередь, Viasat продолжил транслировать канал, сославшись на то, что находится вне латвийской юрисдикции.

С сегодняшнего дня телеканал РТР вновь в сетке вещания латвийских кабельных операторов. Истекли три месяца - срок, на который Национальный совет по электронным СМИ приостановил ретрансляцию этого канала на всей территории Латвии. Руководитель Совета Айнарс Димантс результатом доволен - намеченные цели и задачи были достигнуты.

По словам Димантса, в течение трех месяцев РТР-Россия не участвовала на латвийском рекламном рынке. Не участвует и телеканал РТР-Планета, так что цель санкций достигнута.  Кроме того, был дан четкий политический сигнал со стороны государственного учреждения Латвии, что такое поведение  России недопустимо.

Здесь речь идет и о более широком контексте - о российской агрессии против Украины,  о том, что СМИ не должны быть использованы как инструмент военной пропаганды. К тому же этот случай нам помог вместе с другими станами-участницами пересмотреть Директиву об аудиовизуальных медиа-услугах. Так как если программа находится в шведской юрисдикции, то никакой мониторинг не проводится".


Наказанным оказался зритель, а не РТР, считает председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Муулс. И как следствие, от такого решения пострадали кабельные операторы, которые из-за этого потеряли часть своих клиентов.  

Это было эмоциональное решение Совета по электронным СМИ, которое заинтересованные лица успешно смогли обойти благодаря лазейкам в законе и современным технологиям, отмечает медиа-эксперт Сергей Крук.

Эксперт уверен, что информация должна быть разной, чтобы зритель сам делал соответствующие выводы. Но в Латвии на русскоязычные каналы давно махнули рукой, сокращая их вещание. Поэтому зритель и смотрит российские передачи.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное