Ровесники Латвии: Надежда, первая операционная сестра города Прейли

В этом месяце свой столетний юбилей отметила жительница Лудзенского края Надежда Палевская. Согласитесь, ведь есть что-то символическое в том, что ровесницу Латвии зовут Надежда. В этом имени так много смыслов, о которых родители Надежды Палевской, наверное, даже и не задумывались. Однако, когда наша юбилярша появилась на свет в Лудзенском уезде Звиргзденской волости, латвийский народ именно с надеждой смотрел на перспективы создания Латвийского государства.

И вот, спустя сто лет, в Лудзенском католическом костёле собрались друзья, коллеги и родственники — 5 поколений — чтобы поздравить ровесницу Латвии с очередным днём рождения. Торжественная месса в её честь, цветы, подарки радостные лица близких людей, которые искренне благодарят Надежду за всё, то прекрасное, что она сделала для каждого из них.

Вот, что вспоминает о своей тёте Эрика Бондаренко: «В детстве это всегда был праздник, когда она приезжала. Она всегда была доброй, всегда приезжала с подарками. Она как бабушка всегда нас ругала, учила чему-то. Она всегда нас просто любила и за это мы все ей очень благодарны. За эту любовь, которую она нам дала в детстве»

Так получилось, что у Надежды не было своей семьи, детей. Жизнь была сложной, война, лишения. Но, зато она стала матерью для каждого племянника и внука. Представитель пятого поколения Ерен Померанцев, провёл с прабабушкой всё детство. После школы приходил к ней обедать, делать уроки. Бабушка помогала ему во всём, а в случае надобности могла и защитить:

«Помню на Лиго, я и моя двоюродная сестра, мы игрались с водными пистолетами. И я свой где-то оставил, и моя двоюродная сестра, с которой они не родственники, подошла, и начала меня брызгать. Тогда подошла Надя, взяла водный пистолет двоюродной сестры и начала в неё стрелять со словами: почему ты моего внучка обливаешь водой?», — вспоминает Померанцев.

Помогать людям — вот в чём видит главный смысл своей жизни Надежда Палевская. С детства она мечтала стать врачом. Родители дали ей хорошее образование. Однако после окончания гимназии, ей пришлось работать продавцом. После чего она поступила в школу медсестёр Красного креста и получила диплом фельдшера. После чего всё жизнь отработала в Прейльской больнице. Вот, как о совместной работе вспоминает её коллега Гита Джериня: «Мы сперва жили в одном доме. Потом мы вместе пели в Доме культуры в хоре. Ездили вместе на праздники песни. Она была первая операционная сестра города Прейли. Оперировала вместе со знаменитыми хирургами Пайпалом, Орленом. Очень ответственно относилась к своей работе и была очень исполнительная. Это была маленькая больница. Не было коек, матрасов. Везли люди из деревни. Это всё было очень трудно, но она сумела всё преодолеть, потому что верила в Бога и людям»

Веру в Бога Надежда пронесла через всю свою жизнь. Родственники вспоминают, что именно благодаря своей тёте все они стали крещёными. Она лично занималась этим вопросом и во времена советской власти, и после восстановления независимости. 1991 год Надежда встречала с особыми чувствами.

Ровесники Латвии: Надежда, первая операционная сестра города ПрейлиЛатвийское радио-4
Эрика Бондаренка вспоминает, что её тетя всегда политически активна, даже на пороге столетнего юбилея не желает быть в стороне от политических процессов: «Она ездила на Baltais ceļš, она следила за всеми новостями и участвовала во всех выборах. И на прошлых выборах в Сейм она читала газеты, делала анализ и просвещала нас. Она говорила: дорогие, надо голосовать так (..) не знаю, читает ли она все статьи, но заголовки она читает. Поскольку она плохо видит и слышит, поэтому не может слушать радио и телевидение, но прессу просматривает»

В свои 100 лет Надежда всё ещё выписывает газеты. Читает религиозную литературу. Вера в Бога, любовь к человеку и свободная Латвия, вот главные ценности нашей героини. Надежда призывает хранить и беречь нашу страну, ведь она ещё так молода. И иронизирует: она даже младше меня на один год. А что есть век человеческий в масштабах вселенной?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно