Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Особое кафе с особыми людьми

На роликах через всю Европу

Российский путешественник едет в Барселону на роликах

Когда не хватает на билет до страны мечты, бери ролики и поезжай. Так подумал Роберт Мартиросян и решил из Санкт-Петербурга добраться до Португалии. Пять с половиной тысяч километров, 90 дней и ролики — миссия выполнима, рассказал путешественник Русскому вещанию LTV7.

Санкт-Петербург — Португалия. Это маршрут Роберта Мартиросяна. Есть ролики ролики и ровно 90 дней. Сегодня 12-й день путешествия. Говорит, первые дни были сложными.

«Сейчас уже нормально, вот вчера проехал 100 км за день. Нормально. Первые дни было очень сложно, я просто помирал… просыпался, думал: блин, зачем, куда, как? Но я вот специально знал, что я наговорю об этом, чтобы все знали, чтобы я не вздумал свернуть назад. И меня только это удерживало. Если бы никто не знал, я бы сейчас дома сидел», - признался Мартиросян.

По его словам, в день в среднем проходит около 70 километров. Исключение делает в дни, когда планирует добраться до столицы государств – тогда, как в случае с Ригой, был на ногах 12 часов.

Идея такого путешествия пришла давно — семь лет назад. Но осуществить её получилось только сейчас.

«В 16 лет хотел поехать в Барселону, покататься на роликах, посмотреть город, но денег у меня на это не было. Я решил, что на роликах можно и доехать. Но это была детская мечта, поэтому она быстро забылась», - рассказал путешественник.

При этом чуть ли не главная составляющая путешествия — это дорога. И она везде разная:

«Самое сложное по покрытию, наверное, было в России, потому что там просто я колени убивал... я вот прямо ждал, когда я уже наконец попаду в Европу, чтобы это всё закончилось. Отрезок до Таллина я вообще буду тёплыми словами вспоминать, там большая обочина, асфальт хороший, едешь, никому не мешаешь».

А вот в Латвии Роберту дороги не понравились — водители, по его словам, едут по обочине и постоянно сигналят. Ехать негде. Зато с ночёвкой повезло — в Риге Роберта приютил основатель роликовой школы, в Бауске Роберта уже ждёт парень, который тоже интересуется роликами. В основном, жильё удаётся найти через каучсёрфинг. Это одна из крупнейших гостевых сетей, где люди предоставляют друг другу помощь и ночлег — бесплатно. Но иногда приходится останавливаться в совсем маленьких городах или посёлках.

«Просто ходишь в маленьких городках, стучишься в двери пока не откроют, не примут. В основном, пожилые пары, им терять нечего, им скучно», - поделился опытом Роберт.

Но, пожалуй, главный секрет Роберта — это поддержка родителей:

«Меня мой отец сопровождал прямо до границы три дня, ехал со мной параллельно, это мне очень помогло. Если бы не эта поддержка, не знаю, может и свернул бы. Потому что массаж он умеет делать, всякие мази, первую помощь постоянно оказывал, рюкзак не приходилось таскать первые два дня. Ну и всегда знал, что накормят, спать есть где. В машине ноги к верху и спать».

Роберт, кстати, впервые в Европе. Зато он посетит сразу 10 стран. Главное — успеть за 90 дней. Пока есть виза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно