Российские и украинские онкологи в Латвии осваивают виротерапию

На минувшей неделе в Латвию прибыли медики из России и нескольких украинских клиник, чтобы под руководством специалистов Международного центра виротерапии освоить применение этого метода для лечения онкологических больных.

Врачи рассказывают, что и в российской, и в украинском медицинском сообществе растет интерес к лечению рака с помощью виротерапии. Зачастую интерес проявляют сами пациенты — и именно поэтому доктора обратили большее внимание на этот способ лечения.

Виротерапия подразумевает введение в организм больного особого — онколитического — вируса, который способен находить и уничтожать злокачественные клетки. Латвийские онкологи применяют первый в мире клинически проверенный и зарегистрованный препарат Rigvir, содержащий культуру такого вируса. Rigvir открыт и доведен про практического применения в Латвии группой под руководством основоположницы виротерапии профессора Айны Муцениеце. Медикамент вводится в организм посредством инъекции, обычно — в амбулаторных условиях по индивидуальной для каждого пациента схеме.

Применение Rigvir включено в официальные рекомендации Национальной службы здоровья по диагностике и лечению рака кожи и меланомы. Эффективность метода и отсутствие сколь-нибудь серьезных побочных эффектов считаются доказанными по итогам нескольких клинических испытаний и после применения препарата с 2004 года. Исследования показывают, что виротерапия в 4-6 раз увеличивает выживаемость больных некоторыми видами рака.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно