Российские электронные визы признаны успешным проектом

С 2021 года по электронным визам в Россию можно будет ездить уже во все регионы. Впрочем, и виза уже не будет бесплатной. Пока что э-виза в Россию — это пилотный проект, система тестируется, учитываются все плюсы и минусы. Поток туристов в Россию по бесплатной визе резко вырос, отмечают туроператоры. А политологи хотя и усматривают в этом шаге политику, все же видят больше позитивного, отмечая, что облегчение визового режима — шаг навстречу рядовым путешественникам, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Российские электронные визы признаны успешным проектомЮлия Петрик

    Еще в 2017 году Россия ввела электронные визы для посещения Владивостока — в основном для граждан азиатских стран. А уже с 1 июля прошлого года для граждан ЕС электронные визы стало возможным оформить для посещения самого западного города РФ Калининграда. Руководство РФ пошло дальше в эксперименте с э-визами, и с 1 октября по э-визе можно побывать и в культурной столице соседней страны — Санкт Петербурге.

    Эксперимент оказался настолько успешным, что в 2021 году по электронным визам можно будет путешествовать уже во все регионы РФ. Более того: рассматривается возможность удлинить срок пребывания по э-визе с 8 до 16 дней. Информацию ЛР4 подтвердили в МИД.

    В свою очередь, как сообщили в Ростуризме, распространение действия электронной визы на всю страну сделает РФ страной с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран.

    Российский политолог Сергей Марков рассказал, почему, по его мнению, в России пошли на столь неординарное облегчение визового режима:

    «Электронно-цифровой мир, технологии дают возможность все делать легче и быстрее. Это имеет экономический эффект тоже — облегчение получения виз увеличивает туристический поток в Россию. Если есть возможность воспользоваться новой технологией, человеческая природа требует идти вперед, делать мир лучше!»

    Впрочем, по мнению латвийского политолога Карлиса Даукшта, визовая политика всегда была и есть частью общей политики, проводимой любым государством, хотя не исключено, что после определенного спада потока туристов в России решили наверстать упущенное:

    «Говоря научным языком, все вопросы, связанные с пересечением границ и визовыми режимами, являются в значительной мере и политическими. Это не только воссоединение семей, поездки, туризм, нов какой-то мере это показывает и то направление, которое может быть интересно Латвии, так как здесь проживает достаточно большое число как [русскоязычных] граждан, так и неграждан. Поэтому я думаю, здесь есть политический аспект, но слишком акцентировать на нем отрицательное внимание не нужно. В нем есть позитивные моменты, в конце концов, связи обществ — это позитивный аспект международных отношений».

    Не исключено, впрочем, что после определенного спада потока туристов из стран ЕС и Балтии в России решили наверстать упущенное.
    По статистике посещения Калининграда, больше всего возможностью путешествия по электронной визе воспользовались жители соседних государств. В топе посещений – граждане Литвы, Латвии, Польши, Германии, Эстонии.

    В свою очередь, поток туристов из Европы в Петербург также вырос, отрасль туризма, кафе и рестораны, гостиничный бизнес — все ощутили на себе положительное влияние упрощенного визового режима, отмечает специалист по туризму Влад Корягин:

    «В мэрии Санкт-Петербурга отмечают, что благодаря введению электронных виз поток из Европы значительно вырос. Я недавно был и убедился: благодаря этому туристической индустрии Санкт-Петербурга удалось немножко смягчить тот удар, который ей нанес коронавирус. Могу сказать, очень хорошо сейчас в Петербурге, после девальвации рубля для нас, жителей Латвии, цены очень дружелюбные».

    Оформление электронной визы занимает не более 4 дней. Это экономия и времени и денег, ведь весь процесс совершенно бесплатный. Важно только правильно заполнить анкету на визу, потому что даже одна неправильно указанная буква или цифра могут служить отказом в получении визы. На это обстоятельство, кстати, на недавней пресс — конференции обратил внимание посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов:

    «Понимание заявителями этого механизма оказалось несколько детским. Если я Мария-Тереза-Анна, тогда надо три имени указывать в этой анкете в электронном формате, потому что в паспорте написано три — а они пишут, допустим, Тереза. Всё, до свидания! Неприятно? Неприятно. Скандально? Скандально. Ну а что делать?

    Обкатка инструмента, она идет вот в таком режиме, тестовом, когда все возможные плюсы и минусы будут учтены, разумеется, такая услуга не может быть безвозмездной.

    Действительно, это повысило интерес и в Петербурге, и в Ленинградской области — Латвия не на первом месте, но в лидерах».

    Но даже после преодоления всех формальностей и получения визы вас могут развернуть на границе, если что-то не понравится пограничникам. Или слишком долго будут проверять на границе. Были и такие случаи: визу получил быстро, но было долгое ожидание на границе.

    Напомним также, что по электронной визе в Россию можно попасть только через определенные  КПП.

    В планах у российских властей — все-таки сделать электронную визу платной, стоить она будет 50 евро.

    С 1 октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и в Латвии, могут посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе. Ранее — с 1 июля — по э-визе разрешили въезжать в Калининград и область. При этом на КПП часть путешественников в Россию не пустили. Как заявил РИА Новости министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главная проблема — ошибки в заполнении анкеты: предоставленные данные не соответствуют паспортным.

    Для получения визы в Санкт-Петербург процедура такая же, как в случае посещения Калининграда. Rus.Lsm.lv уже писал, что необходимо лишь оформить заявление на сайте российского МИДа и приложить файл с фотографией. Ее оформят за четыре календарных дня — бесплатно. На границе, разумеется, понадобится действительный паспорт.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно