Родник в Кенгарагсе: сточные воды продолжают течь в его сторону

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В рижском микрорайоне Кенгарагсе есть родник — местные жители любят набирать там воду. В конце октября рядом с ним протекла канализация — три недели нечистоты текли в его сторону. Чиновники винят друг друга в безответственности, угрожают штрафными санкциями, а тем временем владелец территории начал устранять течь, сообщает передача 4.studija на LTV.

Министерство по делам регионального развития и окружающей среды (VARAM) поясняет, что за эксплуатацию децентрализованной системы канализации отвечает владелец или управляющий участка, на котором находятся коммуникации. И это значит, что хозяин земельного участка должен за свой счет устранить неполадки. Rus.lsm.lv уже сообщал, что по информации LTV, вероятно, кто-то нелегально использовал старую, ранее принадлежавшую авиационной базе на Румбуле канализационную систему. 

Территория принадлежит ООО Rīgas pilsētbūvnieks, которое обрушилось с критикой на Госслужбы среды за незаинтересованность в расследовании того, как канализационные воды оказались на территории. Госслужба указала, что предприятие несет ответственность за коммуникации на своем участке, и поручило Rīgas pilsētbūvnieks провести расследование. Представители Госслужбы среды обследовали территорию через шесть дней после того, как журналисты 4.studija сообщили о течи — и после официального письма от Rīgas pilsētbūvnieks.

 «Написали Rīgas ūdens, Госслужбе среды, Восточной исполнительной дирекции, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос, потому что мы не хотели, чтобы окружающая среда засорялась. И с учетом того, что люди берут воду из этого источника, мы не хотели, чтобы кто-то, не дай Бог, отравился», — говорит представитель Rīgas pilsētbūvnieks Улдис Барбалис.

«Госслужба среды не ищет, не осматривает, не содержит и не обслуживает сети. Это обязанность собственника участка», — говорит представитель Госслужбы Калвис Авотиньш.

Как сточные воды попали в заброшенный водопровод и канализацию, построенные для военных нужд десятилетия назад, не известно. Госслужба сред упомянула, что летом на этом месте был пойман некий частник, которые предоставляет услуги ассенизации — он вылил содержимое автоцистерны в один из колодцев. Его тогда оштрафовали. А сейчас штраф в размере 10 тысяч евро грозит и Rīgas pilsētbūvnieks.

 «Поручено снять верхний слой засоренного грунта и выяснить, где находятся нелегальные подключения, из-за которых произошло засорение. Закрыть их и оценить возможность демонтажа существующих сетей», — рассказал представитель Госслужбы Калвис Авотиньш.

«Даже если мы забетонируем два, три колодца, они все равно продолжат течь, и дальше уже Даугава. Не думаю, что мы должны действовать так, что делаем только что-то со своей стороны, а что дальше, нас не интересует», — сказал представитель Rīgas pilsētbūvnieks Илвес Муйжниекс. 

Rīgas pilsētbūvnieks установило предупреждающие знаки, что воду из родника пить нельзя. Муниципальная полиция Риги призывает жителей быть внимательными и сообщать, если кто-то будет сливать сточные воды из автоцистерн в непредусмотренном месте. Тем временем Rīgas pilsētbūvnieks решило найти трубу, которой кто-то нелегально воспользовался, и закрыть ее — через время течь появится на территорию, откуда это началось.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в канализацию попадают не только возбудители заболеваний, но в сточных водах находят также остатки антибиотиков, противозачаточных и обезболивающих препаратов — это выяснил в 2018 году институт BIOR. Например, в сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов.  

С утилизацией дождевых сточных вод тоже далеко не все благополучно, пишет Госконтроль в своем заключении. Система уличных водостоков — унаследованная с советских времен. Во многих населенных пунктах системы ливневой канализации отсутствуют вовсе —  либо дождевая вода направляется из стоков прямо в общую канализацию, вместе с коммунальными сточными водами. Это создает повышенную нагрузку на водоочистные станции и портит их, в результате чего вода на выходе очищена недостаточно — и в таком виде попадает в окружающую среду.

Проблема это известная, пишет Госконтроль, и на ее решение требуются крупные финансовые средства. Однако ни в одном из самоуправлений, куда пришли ревизоры, не было плана по улучшению ситуации в этой сфере. По мнению ГК, пора прекратить вести страусиную политику и не решать этот вопрос. Государству вместе с самоуправлениями нужно искать возможности для привлечения финансирования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное