Родителям разрешат брать «больничный» надолго, но есть проблемы

Государство в лице Минблага готовится внести в законодательство поправки о том, что родители длительно болеющих детей смогут брать больничный по уходу за ними не до 14-летия ребенка, а вплоть до достижения им возраста 18 лет. И срок оплаты больничного листа тоже немалый: 26 недель подряд в течение года либо 52 недели в совокупности — в течение трех лет. Но проблемы семей с очень тяжело и долго болеющими детьми, нуждающимися в круглосуточном уходе, это не решит, сообщает LTV.
   
Маленькие пациенты отделения онкологии детской больницы по коридорам не бегают и в палатах не шалят. Во многие палаты заходить можно только в маске. К сожалению, для многих семей это место становится вторым местом не на месяцы — на годы.

Через месяц будет три года, как здесь лечится дочь Анджелы Далецкой. Когда девочке исполнилось 14, матери оплачивать больничный по уходу за ребенком перестали. Единственное послабление — больничный сроком до 21 дня, позволяющий отсутствовать на работе 21 день подряд.

По словам матери, ее жизнь проходит между больницей, работой и домом. Дочка спрашивала, может ли она побыть с ней. Анджела терзалась — как быть?..

В этом отделении пролилось немало слез тех матерей, которых из-за длительной болезни ребенка попросили уйти с работы — либо которые написали заявление об уходе сами. Государство решило помочь таким семьям. Расширится список детских диагнозов, по которым родителям можно будет получить оплачиваемый больничный. Но Родительский совет Детской больницы усмотрел в поправках к закону «О страховании материнства и болезни» ряд больших подводных камней. И в среду 11 июля встретился с авторами проекта поправок.

Совет указал: планируемые изменения никак не решат проблемы тех семей, где ребенок болеет дольше года. В списке отсутствуют диагнозы, при которых пациент нуждается в таком же уходе, как раковый больной. Представитель совета Инга Балоде говорит, что среди них — душевные болезни, фобии и неврологические заболевания.

Директор департамента социального страхования Минблага Сандра Стабиня добавила: нет ни эпилепсии, ни психических болезней.

В среду найти приемлемое решение не удалось. Родительский совет намерен сам подготовить уже свои предложения по будущим поправкам и сесть за стол переговоров уже с представителями Минздрава и врачами. Пока закон открыт для внесения изменений — ожидают отзывы ото всех вовлеченных министерств, — это еще можно сделать.
 
Предварительные подсчеты показали, что перечисленные в проекте поправок меры потребуют дополнительных бюджетных средств в размере 5,6 млн евро в год. А если круг получателей пособия расширится — то и больше. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно