Родители вынуждены сдавать тяжелобольных детей в учреждения — директор детдома

Семьи с детьми, имеющими тяжелые диагнозы, получают от государства недостаточную поддержку. 40% детдомовцев — это больные дети, помещенные туда по заявлению родителей, потому что те без помощи извне не в состоянии о них сами позаботиться. Ситуация медленно меняется — созданы «услуги передышки», центры, где родителям можно на время оставить ребенка, рассказали специалисты в эфире Latvijas radio.   

В передаче Ģimenes studija («Семейная студия») приняли участие и матери, которые воспитывают дома детей с тяжелыми проблемами здоровья. Яна Круминя рассказала, что у дочки сложности с опорно-двигательным аппаратом, но ребенок пытается жить обычной детской жизнью. Ее нужно всюду сопровождать, потому что дочка не может сама перемещаться, пользоваться транспортом. И Яна стала дочкиным ассистентом, устроиться на  работу она не может — за те деньги, что предлагают ассистентам инвалидов, наемного помощника для дочки не найти.

Анете Бендика растит сына — ему в мае исполнится шесть, у ребенка проблемы с передвижением и умственная отсталость. Ассистент у него есть.
 
Руководитель детского дома в Риге на ул. Капселю Илона Дзене рассказала, что в ее учреждении сейчас содержится 34 ребенка, из них у десяти — тяжелые функциональные нарушения, и они там находятся на основании заявления родителей, вынужденных пойти на этот тяжелый шаг, потому что не получили практической поддержки. И много есть таких случаев, когда ребенка оставляют в больнице потому, что врачи прогнозируют ему недолгий срок жизни. В казенных учреждениях опеки 40% детей — те, кого там оставили родители, подчеркнула Дзене.

Не хватает семьям с больными детьми важнейшей услуги — приходящего ассистента. Обученные ассистенты — реальное подспорье для родителей, они умеют и эмоционально поддержать семью, помочь ей гармонизироваться.

Если ассистента нет, лежачие дети не бывают на улице. И бюрократические установки в этой сфере затрудняют положение. Родители вынуждены просить о сборе пожертвований, чтобы обеспечить детям должный уход, прозвучало в передаче.

Если семье, в которую пришла беда (особенно если ребенок обречен на недолгую жизнь), нужно еще идти просить подаяния — это очень тяжело и больно, заявила Яна Круминя.

Анете Бендика добавила: нечего удивляться тому, что 70% родителей предпочитают становиться ассистентами своим детям — это не свободный выбор. Перемены происходят очень медленно, и родители обращаются к президенту, потому что долгосрочной политики поддержки тяжелобольных детей в стране не видят.

Представитель Детской больницы Индра Вейсмане рассказала, что больница предлагает услугу вне дома для родителей детей, нуждающихся в уходе. Есть две игровые комнаты, родители могут приехать и посмотреть сами, прежде чем оставлять на побывку малыша. В больнице создана домашняя обстановка, оснащены помещения, много работают с персоналом, но тяжело решить вопрос с нянечками, потому что зарплата низкая.

Случается, и сами родители не могут эмоционально отпустить от себя особого ребенка, решиться оставить его вне поля зрения, но налицо улучшения — родители начинают доверять. Самоуправление оплачивает в год 45 дней пребывания в таком стационаре. Остаться ребенку можно до десяти дней подряд. И работают в больнице с инвалидами до 21 года, а в перспективе могут распространить помощь и на лиц до 24 лет.

Польза тут — не только передышка для родителей, но и возможность социализации для детей.

Яна Круминя возразила, что услуга «передышки для родителей» нужна и на дому, чтобы няня приходила в привычную для ребенка обстановку, пока родители куда-то решили поехать. Но в Минблаге это предложение не услышали, признала она.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно