Родители в Латвии смотрят на школьные прогулы сквозь пальцы

В прошлом учебном году 5630 учеников латвийских школ (1,6%) в последнюю четверть пропускали уроки без уважительных причин, подсчитала Служба качества образования. За непосещением уроков детьми и подростками стоят разные проблемы, и одна из них — снисходительность взрослых к такому нарушению, прозвучало в дискуссии Латвийского радио Ģimenes studija.

По словам представителя компании образовательных IT-технологий Edurio Гатиса Нарвайша, цель пребывания ребенка в школе — эффективно проведенное в учебе время. И это проблема, когда общество и родители считают прогулы допустимыми, и медики охотно выписывают справки об освобождении. Видимо, они не считают, что время уроков — это время, проведенное детьми качественно, полагает Нарвайш.

«О различных мероприятиях, в которых дети участвуют от имени школы в во время уроков (олимпиады, путешествия и др.) обычно говорят: ну пусть едет, это даст хороший опыт. Это свидетельствует об отношении к качеству уроков», — пояснил специалист.

Давно кончились времена, когда учеба проходила в школе в четырех стенах в течение 40 минут, свидетельствует опыт рижской Имантской средней школы. В латвийских школах требуются альтернативные решения по освоению учебного материала — возможно, и дистанционно тоже. Имантская школа предлагает удаленное обучение. Педагогов самих научили вести занятия онлайн.

В рижской Тейкской средней школе упор сделан на самостоятельное обучение. Ученики участвуют в определении цели урока, мотивация к работе дает им учиться с большей отдачей.

Родители пишут в редакцию передачи, что на детей сейчас сваливается слишком большая школьная нагрузка — они не могут всё это потянуть, устают и потому не посещают школу.

Представитель Службы качества образования Иван Янис Михайлов указал на три доминирующих фактора, важных для сокращения школьных прогулов:

  • Важно выяснить причины неявки детей на уроки. У двух учителей одного предмета в одной школе может кардинально различаться посещаемость занятий. Важно понять, почему.
  • Ответственность ученика и педагога: обе стороны отвечают за выполнение обязанностей и свое поведение.
  • Взаимоуважение — не только между ребенком и педагогом, но и в отношении всего общества. Пока не будет уважения в обществе к педагогам, не будет результатов. 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно