Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Парковка у детской больницы стала платной

Родители требуют передать платную стоянку возле детской больницы государству

Автостоянка возле детской больницы «Гайльэзерс», принадлежащая частным лицам, с 26 сентября фактически стала платной. Таким образом, в столице не осталось ни одной больницы, рядом с которой машину можно было бы поставить бесплатно. Эта ситуация ненормальна — решили ряд активистов и начали сбор подписей за передачу стоянки у детского стационара в собственность государства, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Парковка на несколько десятков машин находится возле самой детской больницы «Гайльэзерс». Правда, к ней никакого отношения не имеет. Её владельцы - частные лица, и с сегодняшнего дня они решили взимать за её использование плату. Наличными, банковским переводом, с помощью SMS. Парковкой управляет Cityparks Latvija.

«Причины для введения платы — две. Эта стоянка не имеет никакого отношения к больнице. Она находится на частной земле. Хозяевам нужно платить за неё налоги, содержать, косить траву, зимой чистить снег.  Поэтому принято решение ввести небольшую плату. Вторая причина — стоянка маленькая и переполненная. Здесь постоянно паркуются люди из близлежащих домов, здесь и кладбище недалеко — так что машины сюда ставили все», - рассказал член правления Cityparks Latvija Марис Приедниекс.

1,20 в час или 4 евро за сутки. По сравнению с муниципальными парковками — цена демократичная. Впрочем, посетители, для которых будто бы освободили места — не в восторге. Тем более, штраф за несоблюдение правил парковки — 25 евро.

Недовольны новшеством и родители детей, и омбудсмен Юрис Янсонс, который призвал власти сделать больницу более доступной.

Валерий, посетитель больницы: «Думаю, что это неправильно. За лечение брать деньги ещё нормально, но за это…»

Наталья, посетительница больницы: «Проблема в том, что можно не успеть и получить талон. Я вроде успеваю за час справиться, но экстренная ситуация может возникнуть в любой момент».

Представительница общества родителей Blastiņš Гуна Сиетиня указала Latvijas radio, что родители считают действия владельцев автостоянки «простейшим способом сшибить денег». Она подчеркнула: нередко родителям требуется попасть в больницу быстро и как можно ближе ко входу, поэтому возможность беспрепятственно припарковать авто рядом должна иметься. В конце концов и плата могла бы быть дифференцированной: ведь есть разница, ненадолго оставлена машина или брошена на несколько суток.

Омбудсмен Янсонс, со своей стороны, допускает, что можно достичь договоренности, которая устроила бы все заинтересованные стороны (больницу, самоуправление и коммерсантов), реализовав модель публично-частного партнерства (Public and Private Partnership).

В детском стационаре отмечают, что больница к этому решению не имеет никакого отношения. Равно как и к земле под стоянкой - что странно, посчитали  организаторы сбора подписей за передачу этого участка земли больнице. На портале Manabalss.lv за эту инициативу подписались чуть более 70 человек. Среди них и рижанка Елена:

«Это такой же казус, как передача земли под многоквартирными домами наследникам либо прежним владельцам. Это было сделано неправильно. И если в данном случае речь идёт о такой же сделке — о приватизации либо продаже стоянки, которая — практически часть больничной инфраструктуры, то надо этот статус поменять. Чтобы земля была в распоряжении больницы, и все мы, налогоплательщики, могли ею пользоваться». 

Если на портале Manabalss.lv эта идея соберёт по крайней мере 10 тысяч голосов — её будет рассматривать парламент. Одно из возможных решений — обязать государство выкупить землю и передать в пользование больнице. Впрочем, в столице бесплатной парковки нет ни у одного стационара, отмечает LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно