Родители потребовали особых программ для школьников

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Латвии примерно 3000 школьников, у которых выявлены синдромы дислексиии и дисграфии. Таких детей следует обучать по специальной программе. Родители вот уже 8 лет пытаются добиться, чтобы в стране появилась соответствующая программа, однако судя по всему, ждать придётся ещё долго.

В развитых странах школьнику с дислексией (нарушение процесса чтения), разрешено использовать особые программы обучения и технические средства, которыми их оснащает государство. В Латвии же дети с таким диагнозом лишены подобной возможности.

В основных принципах развития образования на ближайшие 6 лет, которые 2 января лягут на стол Кабинета министров для утверждения, требования родителей вновь проигнорированы. Родители требуют, чтобы власти обеспечили их детей специальными технологиями.

«Например, если у ребёнка проблема с почерком, он может использовать компьютер. Тогда учитель сможет понять, что он написал», - отметила в интервью Латвийскому радио 4 глава общества «Родители за образование» Яна Симановска.

Министерство образования и науки закончило работу над планом развития образования на ближайшие 8 лет. Несмотря на то, что родители требовали включить в документ обеспечение детей с дисклексией компьютерами, их требование было проигнорировано.

«Сейчас получается, что эти дети лишены возможности адекватно продемонстрировать свои знания. К примеру, нарушениям почерка - дисграфия.

Каждый год десяток школьников не сдают письменные экзамены только потому, что их почерк комиссия не может разобрать.

Но это не значит, что у них нет знаний. Был бы доступен компьютер, таких проблем бы не было. Получается, что дети подвергаются дискриминации. Мы очень огорчены, что в документ не вписано обеспечение таких детей технологиями», - посетовала глава Общества больных дислексией Эва Бирзниеце.

В Министерстве образования не видят возможности обеспечить таких детей компьютерами. Многие сельские школы до сих пор не достаточно оснащены технологиями, куда уж говорить о том, чтобы купить индивидуальные компьютеры детям с особыми потребностями, сказала заместитель госсекретаря министерства Эвия Папуле.

Подвижки в отношении детей, страдающих дислексией, всё-таки намечаются. В документе предусмотрено, что впредь для таких детей будет составляться индивидуальный план обучения.

План развития образования на рассмотрение Кабмина Министерство образования и науки подаст 2 января. Родители не сдаются и намереваются доказать правительству, что документ нужно переработать, чтобы каждый ребёнок, страдающий дисклексией, был обеспечен компьютером.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное