Родители и дети хотят, чтобы школы давали больше практических знаний — опрос

Знание — не единственное, что школьники и их родители ожидают от школы. Для них важно, чтобы содержание образования было связано с реальной жизнью, показывают результаты прошлогоднего опроса.

Как рассказала в интервью Latvijas Radio руководитель введения учебного содержания Skola 2030 Зане Олиня, ученики и взрослые хотят, чтобы в школах учили таким практическим и необходимым в жизни навыкам, как ведение домашнего хозяйства, планирование своих доходов и ежедневных дел. Кроме того, они заинтересованы, чтобы учебные заведения обучали мыслить критически, навыкам саморегулирования, рассматривали вопросы ментального и физического здоровья.

Родители особенно подчеркнули, что школы должны больше рассказывать учащимся об идеалах и ценностях. В свою очередь дети хотят изучать предметы, связанные с современными науками, например, робототехнику. По мнению обеих групп, знания должны быть не только теоретическими.

Опросы также показали, что детям важны отношения с учителями — для них важно, чтобы педагогам было не все равно, что они делают. С другой стороны, опросы показали неприятную тенденцию — многие учащиеся не чувствуют себя хорошо в школе. Примерно 20% опрошенных указали, что испытывали эмоциональное и физическое насилие со стороны сверстников или учителей.

В опросе участвовало 737 родителей и 3304 школьников из более 300 латвийских школ.       

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно