Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Трагедия под Мадоной

«Мы не хотим выгорать»

Родители детей с особыми потребностями просят президента о помощи

Нехватка ассистентов, усталость, отношение общества. Это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются семьи, в которых растут дети с особенными потребностями. Взрослые устали молчать. И обратились к президенту со словами - «мы не хотим выгорать», сообщает Русское вещание LTV7.

Двенадцатилетнего Аарона на гимнастику собирает Весма. Она правая рука, ноги и моральная поддержка семьи, в которой растёт мальчик.

«Я ассистент Арона, помощница в школе. Мы проводим время с Ароном в школе и дома, когда ждём родителей», - рассказывает ассистент Весма.

Такие ассистенты, как Весма, в Латвии на вес золота. Работа непростая, зарплата маленькая. А помощь ассистента — неоценима.

«Если бы я сама на полную ставку стала бы ухаживать за своим сыном, я допускаю, что сейчас я бы находилась бы в каком-нибудь учреждении с белыми стенами. Потому что выгораешь, и у тебя нет времени переключиться», - признала мама Арона Элина Гертмане.

Как Элине, которой удалось найти ассистента сыну, повезло не всем. Поэтому родители, в семьях которых живут дети с особенными потребностями обратились к президенту.

Родители особенных детей просят выстроить систему, которая помогла бы мамам и папам выйти на работу. Сейчас некоторые из них решаются на кардинальные шаги. И отдают своих детей центры социальной опеки.

«Если ребёнок находится в учреждении, то государство выделяет на него более полутора тысяч евро. А помощь семье – намного меньше. И это не способствует возвращению ребёнка в семью. И в январе-феврале на комиссии по социальным делам мы этот вопрос снова вынесем на повестку дня», - пообещал глава комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Андрис Скриде.

Вопрос оплаты труда ассистентов обсуждают и в ответственном за отрасль министерстве благосостояния.

«Если мы оставляем всё как есть и повышаем зарплату ассистентов до уровня работников по уходу в государственных центрах социальной опеки, это стоило бы 40 миллионов евро. И, скорее всего, в ближайшие два года это не будет возможно», - отметила министр благосостояния Рамона Петравича.

Сейчас в министерстве разрабатывают и другие варианты повышения зарплат ассистентов.

О том, что нужно детям с особенными потребностями, говорили на ежегодной дискуссии в парламенте. Кроме нехватки ассистентов, родители и эксперты отметили важность инклюзивного образования.

«Сейчас каждый ребёнок имеет право не только на образование, но и на качественное образование. Это значит для школы фундаментальные перемены мышления. Школа должна быть доступна для детей со специальными нуждами, доступность среды, это значит, педагоги знают проблему», - считает глава комиссии Сейма по образованию Арвилс Ашераденс.

Ещё один важный аспект — отношение общества. Присутствовавшие на дискуссии родители, которые решились на усыновление детей с особенными потребностями, говорили — одни считают нас героями, другие — называют дураками.

«Мы организуем в центрах открытые мероприятия. И хотя первая наша мысль — сделать так, чтобы дети попали в семьи, вместе с тем мы призываем общество приходить и говорить, знакомиться с этими детьми», - говорит глава центра социальной опеки Rīga Илзе Дзене.

Последнее такое мероприятие в социальном центре опеки на улице Капселю прошло накануне. Благодаря таким встречам, маму и папу обрели уже 20 воспитанников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно