Ряды лиепайских медиков пополняют украинские беженцы

Многие украинские беженцы, которые сейчас живут в Лиепае, уже нашли работу. В том числе и очень нужные городу врачи. Одна из них — Наталья Щербак, которая уже несколько недель работает помощником дежурного врача в одной из поликлиник города, рассказывает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Ряды лиепайских медиков пополняют украинские беженцы
00:00 / 04:34
Скачать

Опытный врач Наталья Щербак вместе с детьми приехала из Краматорска во второй половине марта. Дети вскоре пошли в школу и окончили здесь 10-й класс. Наталья говорит, что у них быстро появилось любимое место в городе.

«Это Северный мол, и я прямо влюбилась. Мы жили первый месяц в Военном городке. Мы ходили и отдавали морю весь свой негатив по вечерам, это успокаивает очень. Красивое море. Мне очень нравится, конечно, эта страна. Мы вообще не ожидали, что сюда приедем. Нам, по сути, было всё равно. Когда мы бежали из своего города, мы уже в Польше думали, куда двигаться дальше. Знакомые знакомых посоветовали: «Поезжайте в Латвию. Красивая страна, хорошие люди». Языковый вопрос был решающим. То, что есть люди, которые говорят на русском. Для нас это большой плюс».

В Краматорске сейчас очень сложная ситуация. Наталья знает, что пока их дом цел, но – надолго ли? Так что пока семья остается в Лиепае. Врач говорит, что по дороге в Латвию даже не представляла, что можно будет подтвердить документы о ее медицинском образовании. Уже здесь ей подсказали, что Латвия – одна из очень немногих стран Евросоюза, где это можно сделать, и объяснили, куда надо обращаться. Наталья сама обратилась в министерство здоровья и в течение месяца документы были подтверждены.

«А этот центр был первым, куда я пришла. Я у себя в стране работала тоже в поликлинике, участковым, скажем, терапевтом. Или семейным терапевтом, это одно и то же. Поэтому решила с этого и начать. Здесь и осталась, здесь меня приняли».

Украинская врач работает помощником дежурного врача в Новолиепайском центре первичной медицинской помощи. О самом дежурном враче надо сказать особо – опытный семейный врач и педиатр Мудите Озолиня работает в этой поликлинике с февраля. Она уже достигла пенсионного возраста, но снова вернулась на работу, чтобы разгрузить семейных врачей. Говорит, что работа её радует и помогает жить, а возможность помочь другим доставляет удовольствие. Своей помощницей она очень довольна:

— Получается все очень хорошо. Доктор очень быстро всё усваивает. Сейчас уже кажется, что сможет и одна работать. А ей и придется немного самостоятельно здесь быть, потому что я отлучусь на короткое время. Всё очень хорошо идет, быстро и хорошо усваивает всё доктор. Я думаю, что нет того, чего она не знает в медицине в нашей сфере.
—  То есть вы довольны?
—  А как мне не быть довольной? Если у нас есть помощник, она хочет работать, она учится.

Наталья Щербак старательно осваивает необходимые ей новые навыки, уже знает правила оформления разной медицинской документации, сама старательно изучает латышский язык, хотя и признается, что он довольно сложный.

«С медицинским нам проще, мы латынь учили, рецепты и тому подобное. Ваше министерство предложило нашим врачам – и я записалась на курсы – профильный именно будет латышский язык с июля месяца, трехмесячные курсы. Надо с чего-то начать, будем учить. По-другому никак. …Всё нравится, но за домом, конечно, мы скучаем».

В Лиепае официально зарегистрированы 1090 граждан Украины. Заместитель руководителя Лиепайского филиала Госагентства занятости Мара Земе рассказала, что информация о вакансиях доступна и на украинском языке, сотрудники Госагентства занятости консультируют беженцев по телефону, высылают информацию на электронную почту, и, разумеется, при личном визите готовы всё рассказать и объяснить.
 
«Тем, кто к нам обращается, мы рассказываем обо всех доступных вакансиях и потому они очень быстро находят работу. Первое заявление о том, что работа найдена, мы получили уже 16 марта. И сейчас уже 206 украинских граждан подали нам такие заявления. Сейчас у нас есть 134 вакансии с пометкой: «предложение о работе предусмотрено также для граждан Украины». Там есть швеи, металлообработчики, водители грузовых автомобилей, повара, уборщицы… Вакансии разные, есть, из чего выбрать».

Мара Земе отметила, что лиепайские предприниматели были очень отзывчивы в предоставлении рабочих мест именно для беженцев. И если вернуться к теме украинских врачей, то в Лиепае работают также и несколько стоматологов с Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще