Novosti

110 тысяч евро от Рижской Думы украинским детям. Оппозиция сомневается

Novosti

ПРО или не ПРО?

Кризисный центр: реальная жизнь

Рижскому детскому кризисному центру исполнилось 16 лет

16 лет назад, тоже в авугсте, в Риге открылся кризисный центр для детей, сообщает служба новостей LTV7. Тогда думали — для так называемых детей улиц. Оказалось, что все эти годы приют в этом центре находят не только они. Кто-то приходит сюда сам, кого-то приводит полиция. Привозят сюда и детей по решению Сиротского суда. Именно здесь, в приюте, они ждут решения своей судьбы.

Кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в мячик, кто-то рисует — в вестибюле собрались почти все воспитанники. Их на сегодня — пятнадцать, это и малыши, и подростки.

«Конечно, истории встречаются интересные — как вообще такое может быть? — говорит заведующая учреждением Рита Кринберга. — Привозят ребенка, которому якобы уже 17 лет, а у него нет ни персонального кода, ни документов, и он вообще нигде не числится. Он даже читать не умеет, писать, и нам непонятно — что это такое. А полиция говорит: да, он попал в их поле зрения, они знают, что такой человек существует».     

Другого ребенка полицейские подобрали на улице. По виду лет 11 — но не знает, как его зовут, как зовут родителей и где он живет... Правда, эта история закончилась хорошо: за мальчиком приехала мама и забрала домой.

Сотрудники центра делятся наблюдениями: после того, как учреждение открылось 16 лет тому назад, в первые годы ситуация понемногу улучшалась. Но за последние 2 года число детей, которым понадобилась помощь, резко выросло. Возможно, это отголоски кризиса, говорят в центре — но, может быть, общество стало жестче относиться к насилию в семье.

«Важно из одного полюса не попасть в другой. Если 20 лет назад жили семьи с насилием, и мало что могли делать.... Важно не попасть в другой полюс — чтобы при малейших проблемах семьи профи не начали думать, что надо разлучать ее», — говорит Каспар Ясинкевич, директор Центра молодежи и детей при Рижском самоуправлении.

В центре дети могут пробыть от нескольких дней до нескольких месяцев, пока решится их судьба – либо они вернутся в свою семью, либо им найдут приемную. Или же им придется жить в детском доме. Но в любом случае, пока дети находятся в центре, они посещают школу. С ребятами также занимаются социальные работники, психологи и психотерапевты. А в свободное время для детей устраивают различные мероприятия. К примеру, воспитанники центра с удовольствиям ездят в приют для животных Ulubele, помогают ухаживать за собаками и кошками. Расклеивают фотографии потерявшихся животных.

«Может, по меркам общества ребенок — хулиган, но когда видишь, как он рад, что эту собачку нашел хозяин, это очень радостно, — говорит Рита Кринберга. – Ребенок, даже если попал в плохую среду, в душе все равно ребенок,  и может вырасти хороший человек».

В кризисном центре ищут добровольцев и просят отзваться тех, кто был бы готов организовать для детей различные кружки, например музыки или рисования. Кроме этого, центр нуждается в мягкой мебели, пригодится также детская одежда, домашние тапочки, средства гигиены, шампуни, детский крем. Контактный телефон 25488574.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно