Здание старинное, оборудование современное. По конвейеру одна за другой глиняные бутылки сперва отправляются на мойку, а затем заполняются напитком. Сегодня здесь разливают смородиновый чёрный бальзам. На Рижском спиртоводочном заводе, ныне это предприятие Latvijas balzams, напиток начали производить в 1950 году. Впрочем, история бальзама началась намного раньше — 265 лет назад, когда аптекарь Абрам Кунце создал рецепт целебного напитка.
«Екатерина Вторая, будучи проездом в Риге, захворала. Никак не могли её вылечить. Кто-то предложил попробовать бальзам Кунце. Верьте не верьте, Екатерина попробовала напиток и выздоровела», — рассказывает представитель Amber Beverage Group/Latvijas balzams Дана Хасана.
В больших объемах Рижский черный травяной бальзам Кунце начали производить в 1847 году на фабрике Альберта Вольфшмидта. Ходили слухи, что после 2-й мировой войны во Франции продавался «Рижский бальзам». В коллекции предприятия есть одна бутылка тех лет, которая эти слухи подтверждает.
В 1950 году рецепт «Рижского бальзама» восстановила технолог Майга Подрачниеце. В рецепте 24 ингредиента, из них 16 различных трав и кореньев.
«Вот, например, полынь, черный перец. Достаточно много уходит на одну бочку. Мята, липовый цвет и одна из самых горьких субстанций в мире — корень генциана. Мы не делаем секрета из состава напитка. Секрет кроется в последовательности, а её знает только мастер и две его помощницы», — рассказывает Хасана.
Травы настаиваются в дубовых бочках целый месяц. В итоге получается экстракт — основа бальзама. Его для приготовления классического бальзама нужно совсем немного — всего 4%. Остальное это бренди, мёд, сок черники, жженый сахар. Рецепт неизменный по сей день, говорят на предприятии. Единственное, что стало другим — сахар. Пришлось заменить и пробку на силиконовую, чтобы удобней было экспортировать напиток.
Самые большие рынки — страны Балтии, Украина и Россия. Всего же «Рижский бальзам» экспортируют более чем в 35 стран. Для увеличения экспорта, например, в страны Азии и Америки на предприятии начали производить менее крепкие и более сладкие варианты бальзама — смородиновый и вишневый.