Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Второе рождение

Рижское кафе, где работают инвалиды, вновь открыто

RB Cafe в центре Риги из-за коронавируса закрылось самым первым — 13 марта, еще до объявления режима ЧС. Потому что работники из группы риска — у всех инвалидность. Дальше были три долгих месяца простоя: кто-то получил пособие, кто-то нет, но, как говорит автор идеи особого кафе, выкрутились, никто не остался без средств к существованию, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

«Начинали с шока: Что? Как? Где? Почему? Что будет дальше? Потом спокойствие большое — ничего не надо делать. И сейчас оптимизм, что готовимся по-новому открываться», — рассказал Марис Гравис, автор идеи RB Cafe.

Впрочем, кафе — лишь небольшая часть дохода. Основная прибыль была от обслуживания мероприятий — готовили закуски. Мероприятия — в том формате, как были раньше — из-за коронавируса вернутся нескоро — ограничения, в том числе требование соблюдать дистанцию, все еще в силе. Поэтому, чтобы компенсировать потери, пришлось меняться. Пересмотрели меню, добавили новые продукты: без глютена, для веганов, с уменьшенным количеством сахара. Увеличили время работы — теперь будут трудиться и по субботам. И, самое главное, организовали доставку.

Торжественное открытие особого кафе состоялось год назад — 12 июня 2019-го. Тогда были чиновники из министерства и Рижской думы. Перерезание красной ленты. Предприятие открылось благодаря гранту Altum. В декабре кафе планировало, что станет биржей труда. 

Вчера кондитерская отметила свое второе рождение. В новом мире, с новым вирусом. Правда, без чувства праздника.

«Наша идея в том, что мы продолжаем работу, как будто ничего не случилось. Обычный рабочий день. Просто мы опять можем быть на работе, можем выйти из дома, быть нужны кому-то. И это очень важно», — подчеркнул Гравис.

На момент кризиса в кафе работали 12 человек. Часть работников ушла на биржу труда, получила статус безработных и пособие. Часть пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск. Владелец помещения наполовину снизил стоимость аренды. Но вторую половину все равно надо платить. Чтобы закрыть платежи, деньги взяли в долг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно