Рижский техникум туризма рассказал студентам о ГМО

В Рижском техникуме туризма и творческой индустрии провели лекцию о генно-модифицированных продуктах и провели дегустацию здоровой пищи без ГМО. Это сделано по предложению Европейского парламента — в целях пропаганды здорового образа жизни и знакомства с европейским законодательством о продуктах питания, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Профиль техникума, где готовят поваров и работников гостиничного сервиса, напрямую связан с продуктами питания. Студентам рассказали, что, если продукт содержит ГМО более чем на 0,9%, то производители должны это указать на упаковке. Для студентов были подготовлены специальные брошюры, рассказывающие и показывающие, как могут выглядеть продукты с ГМО. Ну, например, квадратные помидоры, говорит замдиректора по стратегическому развитию техникума Илзе Лочмане:

«Конечно, мы маленькая страна, мы много импортируем продуктов и можем не избежать этого. Но, в принципе, все продукты с содержанием ГМО должны быть маркированы.

В Европе сейчас признано 58 ГМО-продуктов, относительно которых исследовано, что они не вредят организму человека. Может быть, не так страшен черт, как его малюют. Один из очень распространенных ГМО-продуктов — кукуруза. Но если человек непременно хочет избежать употребления таких продуктов пусть смотрит на этикетку — там обязательно должно быть указано, если это ГМО».

В договоре техникума записано, что они не покупают продукты с ГМО, ни для своей столовой, ни для обучения поваров. Для дегустации будущие повара приготовили  бисквиты и печенье, салаты, йогурты с натуральными добавками.

«Был закуплен школой йогурт без добавок, к нему нами были добавлены зерна чиа. Был еще йогурт с рабарбаровым вареньем», — отмечает студент Дмитрий, который учится в тезхникуме на специалиста по гостиничным услугам. 

Больше о полезных продуктах без ГМО и аллергенов знает  заведующая отделением питания, автор учебника по пищевым продуктам Ливия Брувере.

«На столе продукты без ГМО и продукты как с компонентами-аллергенами, так и без них. Например, гипоаллергенен йогурт без добавок. Белый, без сахара, без усилителей вкуса, без Е-веществ. К нему по желанию можно самим добавлять различные добавки».

Одним из домашних заданий для студентов было найти в магазинах продукты с ГМО. Как пояснила преподаватель, специалист по пищевым продуктам Майя Плацена, в наших магазинах студенты продуктов с ГМО не нашли.

С января этого года по новой европейской директиве на упаковке с продуктами должны быть указаны аллергены, которые он содержит.

«Каждый производитель обязан писать на упаковке, какие аллергены содержит его продукт. И мы просто показывали детям во время обучения, каким образом эти аллергены будут указываться и какого вида они бывают.

Стенд, разработанный нашей столовой, тоже показал это. Мы специально с учениками искали подукты, так маркированные, ведь с января 2015 года это требование уже действует в полную силу. В магазинах на продуктах аллергены однозначно указывают, за этим в Латвии следит Продовольственно-вветеринарная служба», — говорит Плацена.

Сейм еще 21 мая одобрил в первом чтении поправки к закону об обороте ГМО, позволяющие правительству в дальнейшем запрещать или ограничивать выращивание  конкретных генетически модифицированных культур на всей территории Латвии или на её отдельных территориях. Большинство самоуправлений, пользуясь своим правом  принимать такие нормы, их уже запретили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно