Рижский технический университет покинет Вецригу

Сегодняшний день войдет в историю Латвии: с центрального здания Рижского технического университета на улице Калькю, 1, снимают табличку с названием вуза. Срок аренды помещений закончился, ректорат переезжает на Кипсалу, а столичному самоуправлению, которое владеет зданием, придется решать, что с ним делать, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Рижский технический университет покидает Вецригу
00:00 / 06:11
Скачать

Здание РТУ площадью 10 тысяч квадратных метров в Риге на Калькю, 1, построили  по проекту известного латвийского архитектора Освальда Тилманиса 60 лет назад для школы политпросвещения. Там же открылся Рижский политехнический институт, в котором с 1965 года на факультете электротехники учился и нынешний ректор Леонид Рибицкис.

В далекие 1960-е студентов привлекали к строительству корпусов студенческого городка на Кипсале, и нынешний ректор не одну субботу провел в резиновых сапогах и ватнике.

«Был одним из тех, кто после поступления участвовал в строительстве первого здания на Кипсале — в 1966 году кирпичи таскал», – вспоминает Л. Рибицкис.

Студенческий городок на Кипсале стал поистине стройкой века: достраивается до сих пор. Хотя сразу планировалось разместить там и руководство РТУ, эти планы пришлось отложить на десятилетия. А центральное здание вуза разрушалось...

«Уже в середине 1960-х появились трещины, фундамент опускался. На стороне, которая ближе к реке, фундамент был сделан некачественно. Сейчас верхняя часть уже более чем на 20 сантиметров отклонилась от нормального положения. Мы очень тщательно мониторили его состояние последние 25 лет, каждый год проводили замеры, какова динамика трещин, как они увеличиваются. Это здание начнет рушиться, его практически надо сносить», — заявил Латвийскому радио 4 Леонид Рибицкис.

Известный архитектор Зайга Гайле тоже 5 лет училась в здании на Калькю,1 — тогда еще в Рижском политехническом институте, на архитектурном факультете.

Она считает, что сносить здание ни в коем случае нельзя, несмотря на трещины: «Дом очень крепкий, светлый, он очень хорошо построен. Это типичное сталинское здание, с узорами, шикарной обшивкой фасада, с роскошным большим залом».

Ранее были идеи по размещению на Калькю, 1, музея современного искусства, акустического концертного зала, но ни одна из них не получила поддержку.

Здание РТУ принадлежит самоуправлению Риги и сдавалось университету в аренду за символическую плату. По словам Л. Рибицкиса, пять лет назад городская дума повысила аренду в десять раз, и переезд на Кипсалу позволит вузу экономить полмиллиона евро в год. Но не аренда главное; главное то, что без большого ремонта здание опасно.

Впрочем, ректорат вуза был не прочь остаться в нем еще на пару месяцев — до завершения реновации строительного факультета в студенческом городке РТУ.

«Но в Rīgas nami отказались. Так что до Рождества должно остаться пустое здание. Но жизнь продолжается — на Кипсале», — констатирует Леонид Рибицкис.

Представитель Rīgas nami Агнесе Кведере призналась, что пока четких планов в отношении здания на Калькю нет.

Бывший мэр Риги, находящийся ныне в оппозиции член столичного комитета городской собственности Олег Буров («Честь служить Риге») заметил, что если тянуть с решением, бывшее здание РТУ может постичь судьба Видземского рынка, который до сих пор пустует и ждет арендаторов и инвесторов.

«Насколько знаю, Rīgas nami заказало углубленное техническое обследование этого здания. Но у нас зима. Что делать? Отключать отопление? Это очень плохо. Держать отопление на минимуме? А кто за это будет платить?» — рассуждает политик.

Комитет имущества вопрос здания на Калькю, 1, еще не обсуждал, и пока не ясно, будет ли оно законсервировано, снесено, продано или сдано в аренду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное