Рижский 3-й автобус остается «лидером» по числу безбилетников

Число безбилетников и тех, кто нарушает другие правила, остается стабильным, свидетельствует статистика перевозчиков. На региональных маршрутах водителям приходится быть внимательнее, сообщает Latvijas Radio.

В рижском общественном транспорте в прошлом году провели более 266 тыс. проверок. За езду без билета оштрафовали почти 43 тыс. человек — на 300 больше, чем в 2020-м.

В прошлом году проверок сделали больше, поэтому увеличение числа нарушителей незначительное. «Лидером» по числу безбилетников остается 3-й автобус.

«Наши контролеры попросили выйти из транспорта 11,5 тыс. человек за год. Более или менее неизменным остается автобус, где больше всего безбилетников. Это у нас 3-й автобус», — рассказала Байба Барташевича-Фелдмане, представитель Rīgas satiksme.

По поводу агрессии в адрес контролеров и водителей статистика не собрана. Однако с тех пор, как на одежде контролеров появились видеокамеры, таких случаев стало меньше, указывают на предприятии.

Автотранспортная дирекция же рассказала: 36% нарушений на региональных маршрутах были связаны с торговлей билетами. Там также подобных случаев стало меньше, потому что рядом с водителем все чаще помещают камеру.

«Есть случаи, когда приходится констатировать, что не дали билет. Деньги приняли, а билет не дали. Доля нарушений при продаже билетов была меньше, чем в другие годы», — отметил глава дирекции Каспар Годиньш.

В столичном общественном транспорте с этого года изменения. С 1 января оплатить поездку наличными больше нельзя. Водитель больше не продаёт билеты. Теперь либо э-талон, либо мобильное приложение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще