Рижские школы отказались от прививок против папилломы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

C 2014 года в рижских школах больше не будут делать прививки от вируса папилломы, который вызывает рак шейки матки. Отныне посредниками станут семейные врачи и медучреждения. Новый порядок снизит число вакцинированных школьниц и приведёт к росту заболеваемости, уверены некоторые эксперты.

Четыре года назад в Латвии началась бесплатная государственная программа вакцинации 12-летних девочек от вируса папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки.

В городских школах девочек привали школьные медсёстры, но с 2014 года школьниц будут отправлять к семейному врачу. Число привитых и так оставляло желать лучшего – многие не пользовались этой возможностью. Теперь же и вовсе снизится, считает глава Papardes zieds Ивета Келле.

В мире и в Латвии рак шейки матки занимает второе место после рака груди среди диагностированных опухолей у женщин, и самый смертельный после рака груди и легких.

В 2012 на 100 тысяч жительниц было зарегистрировано 22 новых случая. Это много. Если количество привитых женщин снизится, это число вырастет ещё. Врачи не разделают такие опасения. По мнению онкогинеколога Роналда Мачукса, прививка не панацея. Специалист за неё не ратует.

Чтобы снизить риск заболеваемости, нужно улучшить систему скринига, уверен медик. Сейчас в Латвии раз в три года женщины в возрасте от 25-70 лет получают приглашение на оплаченный государством тест шейки матки. Но пользуются этой возможностью лишь треть.

Представитель Ассоциации семейных врачей Андис Бауманис разделяет мнение гинеколога. По его убеждениям, нужно принимать срочные меры по улучшению показателей посещаемости скринига. Вплоть до метода кнута и пряника. В Латвии ежемесячно у 20 женщин находят рак шейки матки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное