Рижские хостелы наводнены молодежью из регионов

В надежде найти хоть какое-то занятие или получить работу получше или поинтереснее многие жители Латгалии и других регионов едут в Ригу. То, что Рига, как губка, притягивает к себе молодежь из провинции, угрожает жизнеспособности регионов. Люди постарше тоже нередко уезжают в столицу. Однако в Риге их ждут не только большие возможности, но и неприятно высокие цены на жилье. Часть приехавших ищет нестандартные решения — например, размещение в хостелах.

Артур из Алуксне работает в сфере прямых продаж и параллельно пытается развить собственный интернет-магазин. Лиепайчанин Ритвар учится в Академии музыки и подрабатывает в Оркестре Земессардзе. Они познакомились в хостеле в центре Риги и теперь живут в нем постоянно.

Сначала Ритвар снимал в Риге квартиру, но скоро понял, что это не по карману, и нашел жилье подешевле.

Артур переехал в Ригу после школы, потому что не видел в Алуксне возможностей для роста. Сначала он тоже снимал квартиру, но это «съедало» большую часть доходов. За место в хостеле в месяц нужно платить лишь 80 евро. К тому, что периодически приходится делить комнату с еще девятью незнакомыми людьми, он относится философски — все, кто чего-то добился, когда-то начинали с нуля.

Певица Алина — рижанка, но и она иногда живет в хостеле, если несколько дней подряд ей нужно быть в центре. Так выходит дешевле, чем ездить домой с несколькими пересадками.

Она заметила, что молодые люди едут в Ригу не только из-за учебы или работы, но и чтобы жить в самом большом и оживленном городе страны. В хостеле она познакомилась с двумя девушками из Даугавпилса и Лиепаи, которые приехали в Ригу искать работу.

«Не потому, что у себя они ее найти не могли, а потому, что хотелось какого-то «экшена», хотелось попробовать что-то новое в Риге», — рассказывает Алина.

Лаурис из Айзпутской волости приехал в Ригу отдохнуть. Он уже жил в столице и решил вернуться в родной край. Работает в сфере лесоразработки и уверен, что село не совсем безнадежно. «Если на селе будут возможности для работы, то думаю, что люди вернутся назад», — говорит Лаурис.

По словам менеджера хостела Эрнеста Риекста, жизнь в хостеле для многих — промежуточный вариант. Здесь люди знакомятся друг с другом, а потом впятером или вшестером снимают квартиру. В хостелах селятся люди различных возрастов и профессий:

«Здесь живут люди из полиции, а это сразу говорит об их зарплатах. Кто меня больше всего удивил — это женщина из Службы государственных доходов. Были и представители медицины. Они экономят деньги, может, они и могут позволить себе квартиру, но все же это говорит о том, что в этих сферах не все в порядке».

О стратегии развития регионов Латвии и о том, не останется ли в будущем Латвия только Ригой, смотрите в четверг, 23 апреля в 21:15 на канале LTV дискуссию о стратегии будущего «Большой вопрос» (Lielais jautājums).

В студии встретятся две команды экспертов, которые будут отстаивать свое видение будущего регионов Латвии. В дискуссии примут участие руководители самоуправлений, премьер-министр Лаймдота Страуюма, министры и предприниматели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно