Сегодня вечером

Инвестор airBaltic не считает себя угрозой

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Учения вместо учебы

Рижская школа живет в условиях почти непрерывной пожарной тревоги

В Рижской школе Гердера уже привыкли работать в режиме боевой тревоги. Как выяснилось, после ремонта там то и дело срабатывает пожарная сигнализация. Администрация винит фирму, которая обеспечивает школу обедами. Ведь именно в столовой сирена включается чаще всего. В фирме уверены, что проблемы с вентиляцией в здании появились не по их вине.

Школу Гердера открыли после реконструкции всего год назад. Все здесь новое, но пожарная сигнализация начала срабатывать в школе почти сразу после открытия.

«Конечно, детей, особенно, для маленьких детей — это шок.

Реагировали все согласно инструкции», — рассказала LTV7 директор Рижской Гризинькалнской средней школы им. Гердера Вера Придача.

«Cогласно инструкции» означает —

детей сразу же выводят из школы, и одновременно проверяют, есть ли задымление.

Если опасность не обнаружена, дети возвращаются в классы.

Первая, как и следующая, и все остальные тревоги оказались ложными.

До сих пор сирена срабатывала, когда на улице еще не было так холодно. В мороз обеспечить быструю эвакуацию станет сложнее. Ведь детям надо одеться. Если сработала сигнализация, на этом пульте видно, в каком помещении проблема. Обычно — это столовая.

«Противопожарная сигнализация установлена как раз над духовкой. Как только открывается дверца духовки, горячий воздух резко поднимается наверх и срабатывает сигнализация», — предложила LTV7 свое объяснение директор школы.

Все проблемы с вентиляцией и сигнализацией заносятся специальный журнал. Фирма Rīgas Serviss обеспечивает гарантийное обслуживание. Согласно последней записи — фирма рекомендует чаще менять фильтры, а также перенести сигнализацию подальше от духовки.

«В школьной вентиляции фильтры должны меняться один раз в год, в кухонной — 4 раза в год. — рассказала LTV7 Велта Бренце, заместитель директора школы по хозяйственной части. — Первый раз фильтры поменяли за счет школы… Если фильтры не менять, они забьются и программу [сигнализации] запустить станет невозможно».

В Департаменте собственности Рижской думы, который обеспечивал реновацию, своей вины не видят и тоже кивают на фирму, которая обеспечивает детей обедами.

«Да, фильтры нужно регулярно менять. Или школе самой, или заключить договор с организацией, которая будет приезжать и менять фильтры. Фирма это не делает», — сказал  LTV7 директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров.

Работники столовой парируют — проблемы с вентиляцией были с самого открытия школы. По их словам, всю зиму они держали окна открытыми. Иначе в кухне — как в бане.

«А почему тогда сигнализация сработала 1 сентября прошлого года? И потом еще раз в сентябре? О каких фильтрах может идти речь, ведь школа тогда только начала работать?!», — заявила Силвия Минича, член правления компании Fristar, обеспечивающей питание школьников.

В этой фирме говорят —заказано заключение экспертов, чтобы понять, в чем проблема. Тем временем, ученики и учителя всегда готовы, что вновь может сработать сигнализация. Ложно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно