Рижанина-игромана от самоубийства спасли дети

Игромания – это не только игорные залы. Это может быть и участие в лотереях и тотализаторах, компьютерные и любые другие игры. Конечно, далеко не каждый, кто во время отдыха играет в какую-то игру, является зависимым. Но есть люди, которые не могут себя контролировать, не могут остановиться - такие, как 48-летний рижанин Владимир, едва избежавший суицида.

Зависимым от азартных игр стараются помочь родственники, друзья, но чаще всего помощи близких людей бывает недостаточно. Поэтому в Латвии с 18 октября началась инициатива «Свобода игры», сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Рижанина-игромана от самоубийства спасли дети
00:00 / 05:02
Скачать

Еще одна цель акции - необходимость понять, какова реальная ситуация в Латвии с зависимыми от азартных игр. В рамках кампании «Свобода игры» на ее домашней странице любой может пройти разработанный специалистами тест на зависимость и созависимость, а также получить анонимную консультацию, позвонив по телефону 29323202.

Рижанин Владимир женат, у него двое детей. После того, как пришел в группу анонимных игроков, уже третий год «в завязке». Но путь к этому был по-настоящему страшным и долгим. 

«Выходя из зала,я  себя проклинал последними словами! Несколько раз был на грани самоубийства. Удерживали мысли о маленьких детях, о том, что даже не увижу, как они вырастут.

В свое время меня знакомый подсадил на эти игры. Раз-другой выиграл - понравилось, зачем работать, когда можно так добывать средства? дальше - больше. Сначала выигрывал, всё нравилось, потом перестал выигрывать, но остановиться, в принципе, было уже невозможно.

Проигрывал всё! За годы игры проиграл очень хороший дом, хороший бизнес и хорошую иномарку. А максимальный выигрыш был, ну, на средненькую автомашину. (...) Постоянная ложь, постоянные ссоры дома, что куда-то уходить надо было. Придумывал, что кошелек украли, что мне не заплатили.

Почему туда шел снова и снова? За адреналином. Это был мой особый мир, где я чувствовал себя суперменом. Меня на тот момент не интересовало происходящее дома или на работе...»

Как рассказывает психотерапевт Ивета Ляудака, которая как раз и беседует по вышеуказанному телефону с попавшими в беду людьми и их родственниками. Нет ни дня, чтобы кто-нибудь не позвонил, и очень тяжело выслушивать их рассказы. Это боль, отчаяние, безнадежность, слезы жен, мужей, детей и матерей зависимых игроков.

«Иногда им становится легче оттого, что они могут хотя бы с кем-то поговорить. Иногда говорят, что будут думать, как быть дальше. Они со временем находятся на том этапе, когда хотят изменить свою жизнь».

За первый месяц работы сайт посетили более 3000 человек. Как говорит одна из инициаторов акции, руководитель общества «Будь свободен» Даце Цайца, судя по первым десяткам телефонных звонков, можно сделать вывод, что людям не хватает психологической поддержки и практической информации о том, где же зависимые от игр могут получить помощь.

«Эта проблема всегда была очень острой! Просто мы решили как-то ее высветить и создали эту инициативу. Потому что в Латвии нет даже исследований о степени остроты проблемы. А помощь нужна не только зависимым, но и их родственникам».

По словам Даце Цайцы, начатая инициатива «Свобода игры» только набирает темп, к ней подключаются другие специалисты и она будет продолжена.

Владимир, чья история  изложены выше, рассказал, что большую поддержку дает ему, игроку с большим стажем, группа анонимных игроков, в которой встречаются такие же зависимые, как и он сам. 

«Группа помогает очень сильно! Это то место, куда я могу прийти и высказать всё, что у меня на душе. Всё то, что я не могу сказать никому другому, никому из родных. И когда приходит к нам новенький, я каждый раз слышу свою историю...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное