Рижане устроили пикет против вырубки деревьев у Ботанического сада

В воскресенье 17 марта в парке возле исторического поместья Хаманя в Задвинье проходит мероприятие протеста. Пикет против вырубки примерно 100 деревьев организовала общественная организация Aleju aizsardzība («Защита аллей»), сообщает Latvijas Radio.

Ожидается, что демонстрантов будет около 50 — придут и взрослые, и дети со своими рисунками, фотографиями, картинами, рассказала руководитель общества Ингрида Эренпрейс. В мероприятии принимают участие поэты, художники, дендрологи, велосипедисты и другие друзья природы.

«Мы хотим защитить, не дать срубить деревья вместе с соловьями. И хотим не только защитить эти сто деревьев, но также желаем выступить за создание экологичной системы в городской среде. Об этой системе говорят много где в Евросоюзе, есть различные заключения и основные положения, они нужны были бы каждой европейской стране. Но излишне говорить — Латвия очень мало следит за тем, как движется этот процесс», — сказала Эренпрейс.  

Участники мероприятия обсудят, каким образом можно сохранить нетронутыми зеленые зоны в столице и вести строительство только на деградировавших территориях, где экологическая культура не сохранилась, отметила она. Земельный участок, где теперь хотят вырубить деревья, принадлежит частным лицам, а ведь когда-то им занимался факультет фармакологии и его студенты, разбивая опытные делянки, сажая полевые цветы и кустарники. Лучше всего было бы эту территорию выкупить государству и под эгидой специалистов Ботанического сада создать проект ее развития, считает общество Aleju aizsardzība.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно