Рижане терпимы только к «правильным» соседям?..

Итоги свежего исследования общественного мнения об уровне интеграции в Риге одновременно и радуют, и тревожат, сообщает Латвийское радио: проживающие в столице русские и латыши стали взаимно терпимее друг к другу, зато категоричнее настроены по отношению к многим другим меньшинствам.  

 

Чувство принадлежности к своему городу и стране у рижан в последние годы укрепилось, выросло число тех респондентов, что гордятся своим городом, показал опрос, проведенный центром SKDS. Русские и латыши в столице стали весьма толерантны друг к другу, по сравнению с ситуацией в прошлом.

Однако эти положительные тенденции омрачает факт роста ксенофобии, неприятия людей других рас и другой сексуальной ориентации, а также заметный снобизм – презрение к бедным. Крайне недружелюбно относятся рижане к евреям и цыганам, инвалидам и гомосексуалам, показало исследование. И самое неприятное – эти настроения в последние годы растут, отметил директор SKDS Арнис Кактиньш.

63% рижан признали уровень сплоченности общества в родном городе вполне достаточным, а 24% с этим не согласны. 62% респондентов отметили, что в Латвии следует содействовать сохранению идентичности нацменьшинств (иного мнения – 26%). 38% опрошенных говорят, что интеграция в обществе происходит сама собой, и государству в этот процесс вмешиваться не обязательно, а 48% убеждены, что все-таки интеграцию следует направлять и контролировать.

По его словам, 39% опрошенных заявили, что гомосексуалов вообще не следует впускать в страну – и это болезненный для общества уровень гомофобии, которую к тому же подогревает активность отдельных политиков и масс-медиа в преддверии Европрайда – парада за права людей нетрадиционной ориентации, который планируется провести в Риге. Особенно агрессивной риторикой тут отличились онлайн-медиа и интернет-пользователи, пишущие на русском языке, признали исследователи.

Эксперт Латвийского центра по правам человека Сигита Занковска-Одиня отметила: как правило, принято считать, что жители больших городов отличаются большей толерантностью по отношению к инакомыслящим и людям других культур. Остается лишь надеяться, что в остальной Латвии уровень терпимости в обществе не окажется еще ниже, чем в Риге. По мнению Занковски-Одини, однако, и лучше в провинции к секс-меньшинствам вряд ли относятся – полученные в Риге результаты, скорее, можно считать «средней температурой по больнице». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно