Риски заразиться новым вирусом из Китая малы — медики

Риски заразиться новым типом коронавируса для жителей Латвии и тех, кто путешествует в Китай, являются низкими, заявил в интервью Latvijas Radio директор Департамента анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

«На данный момент оцениваем угрозу как низкую. Рекомендуется соблюдать стандартные меры защиты. Путешественникам, кто поедет в один из городов Китая, советуем не контактировать с больными, мыть руки и не прикасаться руками к глазам и носу. Есть подозрения, что резервуаром для этого вируса является некое животное, потому рекомендуем не посещать зоопарки и рынки. Заболев в Китае, нужно обращаться к местным властям. Если же это произошло уже дома, надо связываться с врачом и обязательном рассказать о поездке», - отметил Перевощиков.

Сейчас ЦПКЗ ждет мнения Всемирной организации здоровья и Европейской комиссии о том, нужно ли объявлять тревогу в связи с вирусом.

«ЦПКЗ пока не советует ограничить поездки в Китай. Стандартные методы помогают не заразиться вирусам. Если же ехать в Китай, следует подумать и о вакцинации от гриппа», - отметил Перевощиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно