Риски коррупции стали выше из-за Covid-19, но нарушений пока нет — KNAB

Чрезвычайная ситуация и перевод учреждений на дистанционный режим работы, возможно, породили в некоторых чиновниках чувство вседозволенности и отсутствия контроля, но это не так — надзорные ведомства продолжают пристально следить за соблюдением законности, и, в частности, самоуправлениям следовало бы делать то же самое, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» замначальника Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Инета Цируле.

Замначальника KNAB - о росте рисков коррупцииРоман Шмелев

    «Бюро считает, что риск коррупции возрос, так как сейчас более свободно проводятся закупки, связанные с Covid-19, и должностные лица более свободно оперируют финансовыми средствами. Поэтому бюро разработало вместе с Госконтролем и Бюро по надзору за закупками рекомендации, чтобы уменьшить возможные нарушения. Кроме того, наверное, и должностные лица думают, что их меньше контролируют, и что надзорные учреждения работают только удаленно, но это не так», — сказала Цируле.

    По словам специалиста, в публичном пространстве звучит очень много опасений, что происходят разные манипуляции с закупками, связанными именно с пандемией коронавируса, но на данный момент бюро еще не выявило каких-либо недобросовестных действий должностных лиц.

    «Но мы работаем и следим. Бюро в курсе обо всех закупках, которые проводятся в связи с Covid-19. Мы обмениваемся с учреждениями разной информацией. Мы работаем, и как только мы публично сможем какую-то информацию дать — мы обязательно это сделаем», — пояснила она.

    Чиновники не должны забывать, что никто не отменял закон о конфликте интересов и закон  о публичных закупках, подчеркивает замначальника KNAB:

    «То, что связано с закупками из-за ковида — это одно, но остальные закупки и остальные законы никто во время пандемии не отменял! Это особенно надо отметить для разных самоуправлений, что должностное лицо должно соблюдать законы».

    Работа бюро продолжается, несмотря на непростую ситуацию в стране, сотрудники тоже работают дистанционно, насколько это разрешает им специфика учреждения. Например, обучение сотрудников проводится в удаленном режиме уже две недели.

    «Что касается расследований — да, там своя специфика, когда мы работаем на месте, и недавно в публичном пространстве прозвучало, что мы даже провели задержание одного должностного лица. Оно прошло в обычном рабочем режиме».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно