Риск попасть в рабство выше при поисках работы за рубежом и при фиктивных браках — специалисты

Поиски работы и согласие на заключение фиктивного брака с гражданами третьих стран – именно тут велика опасность попасть в рабство. Жертвами торговли людьми становятся наименее защищенные группы населения. Для помощи им в Лиепае много лет работает группа специалистов разных профилей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Риск попасть в рабство выше при поисках работы за рубежом и при фиктивных браках — специалистыЛиба Меллер

    Инициативная группа по противодействию торговле людьми работает в Лиепае с 2003 года, сюда входят представители разных структур: сотрудники судов, прокуратуры, полиции и погранохраны, Сиротского суда, Госагентства занятости, социальные работники и многие другие. Координатор группы специалист общественного управления Лиепайской думы Бригита Дрейже говорит, что среди важнейших задач группы – информировать население и помогать жертвам:

    «Самая большая проблема – это фиктивные браки. У нас был семинар, где участвовали люди из загса, и они тоже сказали, что есть такие, что они видят такие случаи, но они не могут ничего сделать. И мы говорили, как все-таки это решать. Вторая проблема – это работа. Когда наши люди уезжают, они становятся рабами.

    Они сами это вроде бы не очень осознают, но вообще-то, когда с ними начинаешь говорить, тогда мы понимаем, что это все-таки рабство. И тогда мы тоже информируем учреждения, и уже помогаем решать эти вопросы».

    Прокурор Специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Айвар Бергманис рассказал, что с фиктивными браками прокуратура борется давно. Были задержаны многочисленные группы вербовщиков, которые искали в Латвии женщин для отправки в Ирландию, чтобы там они вышли замуж за пакистанцев, индийцев, сирийцев и других представителей третьих стран, которые благодаря такому браку получали возможность легально находиться на территории Евросоюза. Организаторы этих преступных групп находятся в Ирландии.

    «Туда завербовали и отправили сотни женщин из Латвии. Можно констатировать, что

    это были женщины социально незащищенные, которые жили в социальных домах. Вербовщики туда приходили и предлагали совершеннолетним гражданкам Латвии, независимо от национальности, заключить эти браки. Предлагали за это деньги. И если человек социально незащищенный и имеет маленький доход, они соглашались».

    За заключение фиктивного брака женщины получали несколько тысяч евро, половину забирали вербовщики. Прокурор подчеркивает, что женщины не думали о последствиях.

    «Они замужем за лицами другой религиозной принадлежности, у которых отношение к этим женщинам очень отличается от европейского отношения. Иногда их насилуют, их заставляют предоставлять сексуальные услуги своим друзьям».

    Фиктивный муж может заставить женщину работать и отбирать заработанное. А когда женщина уезжает, ей приходится оставлять ID-карту, по которой «муж»  может набрать кредитов и исчезнуть, а выплачивать всё будет официальная жена. Айвар Бергманис отметил, что если женщина решит не возвращаться и позже родит ребенка уже от латвийца, то в дальнейшем могут быть неприятные сюрпризы:

    «Они родились в браке с пакистанцем или сирийцем. И он имеет право как отец. И для того,

    чтобы получить долгосрочное разрешение жить в Евросоюзе — если он получает этого ребенка в Ирландию, его никогда в жизни уже не выгонят, поскольку он числится отцом ребенка из Евросоюза, его выдворить уже нельзя, хотя ребенок — не его!

    Были уже случаи, когда эти мужчины, от которых жены уже уехали, у которых есть разрешение на пять лет жить в Евросоюзе, в Ирландии — они, узнав, что у женщины здесь, в Латвии, родился ребенок, они идут в суд, просят вернуть ребенка ему, поскольку он юридически является его отцом».

    Женщина и не подозревает, что она якобы вывезла ребенка без разрешения «мужа»! В итоге в Латвию отправляется постановление суда о возвращении ребенка, которое наша сторона должна выполнить.

    Айвар Бергманис рассказал и о случаях трудового рабства. Латвийцам обещали золотые горы, но в итоге забирали паспорта и заставляли работать в сельском хозяйстве за минимальную плату.

    «Вербовали их цыгане, и тоже людей социально неустроенных: без образования, с инвалидностью, употребляющих спиртные напитки. Они им поверили и туда поехали. Английская полиция задержала эту группу. Сейчас, в сентябре, начался суд над ними», — сообщил Бергманис.

    Над этим делом совместно работали полицейские Великобритании и Латвии, всего задержаны 12 человек. Наша полиция взяла под защиту потерпевших, которым угрожали сообщники задержанных вербовщиков. Это дело будет рассматриваться в Латвии. Руководитель Лиепайского муниципального дневного центра для лиц с психическими нарушениями Майя Агатина рассказала, что в центре есть жертвы торговли людьми:

    «Были те, которые были сексуальными рабынями, были те, которые не успели выйти замуж, но это была вербовка, где реально людей держали в заключении и не выпускали из квартиры, и они должны как бы были выйти замуж. Но одной этой моей клиентке удалось убежать оттуда, она была в Англии, завербована через draugiem.lv. Сейчас она дома, в Лиепае, но проходит судебный процесс еще».

    Майя Агатина сопровождает своих подопечных на заседания суда, чтобы поддержать их. Социальной реабилитацией занимается Центр ресурсов для женщин «Marta», где жертвам торговли людьми оказывают оплаченную государством помощь, говорит руководитель Лиепайского филиала «Marta» Юрис Дилба:

    «Эта помощь пострадавшим предусматривается в течение 180 дней. Помощь самая разная, основное – помощь социального работника, психолога, юриста. При необходимости мы можем привлечь и других специалистов. В «корзину услуг» включены также разные пособия, например, на приобретение предметов первой необходимости, услуги врачей. Но надо учесть, что не всегда пострадавшие готовы сотрудничать все эти 180 дней. Принимая во внимание то, что им пришлось пережить, не всегда они открыты для сотрудничества, и оно не так уж легко идет. Поэтому

    у нас достаточно много случаев, когда этих 180 дней не хватает, через какое-то время нужна дополнительная поддержка. Бывает, что эта травма после пережитого так велика, что поддержка человеку нужна в течение всей жизни».

    Специалисты отмечают, что нередко вербовщиком может оказаться знакомый потенциальной жертвы, который знает о сложных жизненных обстоятельствах и заманивает в ловушку. А методы вербовщиков становятся изощренней. Потому так важны для специалистов семинары и обмен опытом – как иначе эффективно помогать жертвам торговли людьми?

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно