Rīgas satiksme обсудит с аудитором, требовать ли компенсацию с поставщиков

Предприятие Rīgas satiksme подсчитало, что штрафные санкции поставщикам так и не доставленных в Ригу трамваев и троллейбусов могут составить 5 миллионов евро. Такая сумма была озвучена на заседании правления предприятия. Но это не означает, что компания потребует именно столько, заявил представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

«Речь идет о тех 100 троллейбусах, которые были заложены в одном договоре: в Риге в данный момент находится где-то 55, то есть 45 не привезены в Ригу и не доставлены в срок, полагающийся в договоре. И так же с трамваями: было 20 трамваев в закупке, и только 7 трамваев в Ригу привезено — 13 нет. Есть, конечно, штрафные санкции во всех договорах. Сколько накопилось этих штрафных, скажем, санкций из-за доставки троллейбусов или трамваев — там в общей сложности получается 5 млн евро. Но это не значит, что мы в данный момент уже запрашиваем. Rīgas satiksme заключило договор с аудиторской компанией Ernst & Young Baltic, которая может посмотреть, как в целом обстоит дело с договорами: насколько выгодно или невыгодно, юридические правильно или неправильно их расторгать.

На данный момент мы не можем эти договора расторгать, потому что они закончены. С другой стороны, они не выполнены, потому что была обязанности привезти до конца 2017 года 100 троллейбусов, привезли только 55, 45 — нет. Договора не выполнены. Конечно, подразумеваются какие-то штрафные санкции. Здесь мы не можем говорить, что Rīgas satiksme что-то заплатило и товар не получило — такого нет. Здесь в другом ключе: Rīgas satiksme полагало, что, заключая договора, получит новые транспортные средства, которые пойдут на линии и будут обслуживать наших пассажиров. Эти договора не выполнены», — заявил Закис.

Тем временем договор с польской компанией Solaris Urbino о поставке 175 автобусов еще анализируется, так как в Ригу доставлено уже 140 транспортных средств. Эта закупка предусматривала возможность увеличения числа транспортных средств еще на 30%, что предыдущее правление Rīgas satiksme и сделало, продлив сотрудничество с производителем до 2020 года.

«Но и тут несколько сроков не было соблюдено, поэтому будут штрафы», — отметил временный руководитель предприятия Анри Матисс. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами. Задержаны восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше. Проведены десятки обысков.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно