Рига признает ситуацию с ямами критической

С начала года Рижская дума потратила на заделку ям свыше 400 тыс. евро, отремонтировав более 13 тыс. квадратных метров ям. Но нанятые Ригой подрядчики с обязанностями не справляются, признала Latvijas radio Уна Ахуна-Озола. На главных государственных дорогах же ситуация улучшилась, потому что выделялись средства на их восстановление.

Ежечасно Департамент сообщения Рижской думы получает по 8-10 жалоб о ямах. Представитель думы отметила, что они образуются каждый год, когда оттепель чередуется с морозом, но в этом году такая ситуация возникла гораздо раньше обычного. Сейчас ситуация на улицах города критическая, признала Ахуна-Озола.

По ее словам, на обоих берегах Даугавы компании по обслуживанию дорог мобилизовали все силы и работают 24 часа в сутки, чтобы заделать ямы.

Но сейчас в Риге возникла ситуация, что ямы появляются быстрее, чем их возможно заделать.

Например, на Земитанском мосту ямы появляются с такой скоростью, что ответственные за дороги компании не могут починить их так, чтобы обеспечить безопасность движения. Из-за этого, по словам Ахуны-Озолы, принято решение об ограничении тут скорости до 30 километров в час. Аналогичные решения приняты в отношении Яунциема гатве и проспекта Виестура.

Состояние рижских улиц стало горячим вопросом и для политиков Рижской думы. В пятницу, 15 февраля, состоится чрезвычайное заседание Комитета сообщения Рижской думы, где будут оцениваться результаты ревизии Госконтроля о нецелесообразных тратах Рижской думы на развитие инфраструктуры.

В целом же ситуация с ямами в масштабах Латвии не отличается от прошлого года, а места, где появятся ямы, обычно известны заранее, сказала Latvijas radio представитель госпредприятия Latvijas valsts ceļi Анна Кононова.

Она отметила, что в последние годы в ремонт главных государственных дорог вкладывались средства, в том числе и из еврофондов. А потому число ям на главных государственных дорогах существенно сократилось – оно вдвое меньше, чем в 2007 году, утверждала Кононова.

Впрочем, она признала, что переменчивая погода – оттепель днем и морозы ночью – хуже всего влияют на дороги. Особенно, если те находятся в плохом состоянии.

Протяженность находящихся в плачевном состоянии главных государственных трасс составляет, а жители активно сообщают о ямах. При этом, признала Кононова, в плохом техническом состоянии находятся около 5000 километров дорог, большая часть которых – грунтовки.

Ситуацию в Риге она назвала примером тому, что происходит, если дороги не чинить вовремя.

«То, что происходит в Риге, считается примером, что случится, если в дорожную инфраструктуру своевременно не будут вложены средства.

Если бы государственные дороги не ремонтировались своевременно, если бы не было возможности привлечь европейское финансирование, тогда ситуация была бы куда более драматической», - заявила Кононова.

Журналисты LTV7 также отвезли кусок асфальта, подобранный в рижском районе Милгравис, к ученому РТУ Виктору Харитонову — чтобы узнать, что не так с рижскими дорогами.

«Верхний слой — применялся качественный материал. Основа выглядит мелкозернистой, очень мелкий асфальтобетон здесь. Не совсем корректно на такой мелкозернистый укладывать более крупнозернистый асфальтобетон», — отметил Харитонов.

В нынешней ситуации виновата погода — при разных температурах меняются физические свойства асфальта, внутрь проникает вода. Она замерзает и разрывает покрытие.

«Что нам даёт эту воду — один из факторов — использование соли. Это тоже влияет на ухудшение качества. Во многих публикациях рекомендуется использовать хлорид магния, другое вещество, которое менее агрессивно», — добавил ученый.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно