Рыбак в четвертом поколении — представитель исчезающей профессии. История Яниса

Число прибрежных рыбаков сокращается, и есть опасения, что скоро древняя профессия попросту исчезнет. Мужчины, которые выходят в море, стареют, а молодежь за этот трудный промысел берется неохотно. Одним из рыбаков Видземского взморья, является продолжающий дело деда и отца Янис Круминьш, рассказывает Latvijas Radio.

Это осенью предприятие Aļģes 1 Яниса Круминьша младшего получило приз года «Большой улов 2022» Министерства земледелия.

«Конечно, это мотивация, чтобы продолжать развиваться и совершенствовать свое предприятие, чтобы дело продолжалось и не иссякло», — признал Янис Круминьш, чья семья занимается прибрежным ловом уже несколько поколений.

Дед Яниса вспоминает, что хотя его сын и выучился на шофера, ему всегда нравилось выходить в море. «Ему нравилась свобода, он всегда выходил со мной. Так же и с внуком было», — вспоминает Круминьш-старший.

«В школьные годы я уже выходил в море и помогал воду выкачивать — это было главной обязанностью», — рассказал Янис Круминьш.

Сейчас он является одним из немногих рыбаков-прибрежников в окрестностях Салацгривы.

«В Салацгриве — только мы. Другие еще что-то делают, но в целом это постепенно все сходит на нет. Там нужны люди, кто поможет, не менее трех помощников надо. Но некому», —  признал молодой рыболов.

В чем причина, что молодые парни больше не хотят заниматься этим ремеслом? По мнению Круминьша-младшего, одного желания мало, а начать заниматься промыслом с нуля стоит довольно дорого. У Яниса было преимущество, ведь он смог перенять дело отца. Если бы все пришлось все начинать самому, понадобилось бы не менее 50 тыс. евро.

«Начать с нуля почти нереально. С мережами еще можно, там издержки не такие большие. С сетями сравнительно просто: тебе нужна лодка и сети, обычные сети не такие дорогие, — сказал Янис. — Но это больше будет хобби, потому что сетями особо не заработаешь, как мне кажется. По крайней мере, у нашего салацгривского побережья».

Весной, когда представители отрасли встречались, чтобы подискутировать о ее судьбе, одной из тем стала нехватка поддержки. Поскольку до сих пор субсидий на развитие просто не было. Сейчас власти обещают, что в рамках новой программы можно будет получить до 30 тыс. евро.

«Эти условия такие, как бы сказать… Одной рукой дают, другой забирают. Теперь будет новая поддержка. Можно получить до 30 тыс. евро, но не все снасти на них можно приобрести. Только орудия селективного лова, насчет которых BIOR должен подтвердить, что они селективные. Написано, что вроде как новый рыбак может приобрести, например, первую лодку. Но я не углублялся, у меня лодки есть», — рассказал Янис.

Не менее важен и вопрос прибыли, который, как говорят рыбаки, во многом зависит от природы.

«Как какой сезон. Бывают сезоны, когда ты ничего не зарабатываешь, а бывают, когда зарабатываешь нормально — зависит от ветра и других погодных условий», — пояснил Янис Круминьш.

Хотя эта работа не из легких, Янис Круминьш признает, что для него было очевидным, что он продолжит начатое дедом и отцом.

«Глупо было бы, так сказать, все бросить. Это просто нужно продолжать», — считает молодой рыбак. 

«Конечно, это должно нравиться. Если не нравится, никакой работы не получится».


 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще