Результаты школьных экзаменов падают; Сейм обратился к министерству для решения проблемы

Осенью ученики возвращаются в школу, и в это же время работу возобновляют депутаты Сейма. После летнего перерыва во вторник, 3 сентября, парламентская комиссия по образованию, культуре и науке собралась, чтобы обсудить неудовлетворительные результаты централизованных экзаменов. В математике, физике, латышском и истории средний балл ниже 50%, сообщает Латвийское телевидение.

Чтобы закончить среднюю школу и получить аттестат, учащиеся должны правильно ответить не менее чем на 5% всех экзаменационных заданий. Это значительно ниже проходного балла — четверки, — который составляет не менее 40%. Достаточно ответить на самые элементарные вопросы, чтобы сдать экзамен, но, оказывается, не каждый может сделать это. В прошлом году 228 школьников не смогли сдать математику, 26 — латышский, два — историю и один — физику.

По некоторым предметам результаты ухудшаются с каждым годом. Например, в этом году меньше правильных ответов было дано на экзамене по латышскому языку и природоведению. А средний балл по математике был самым низким за последнее десятилетие. Что делать? Эксперты и депутаты обсуждали этот вопрос в течение двух часов.

«Мы видим, что математика — огромная проблема. Директора школ говорят, что учителей нет, или выбор настолько плохой, что их приходится отстранять от работы, потому что они не могут найти одно или другое доказательство. Как же они тогда могут учить учеников? На данный момент у нас уровень знаний выше в гуманитарных науках, но ниже в таких востребованных предметах, как как физика, математика, химия, биология», — заявил председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс («Новое Единство»).

Экзамены по физике, биологии или химии сдаёт очень небольшой процент всех выпускников или только те, кому эти предметы даются. Но даже они не показывают хорошие результаты. Вечерние и профессиональные школы, где результаты экзаменов ниже, также влияют на средний показатель. Это также связано с разным количеством часов и приоритетов. В то время как в гимназиях математике могут уделять 600-700 часов в год, то в профессиональном учебном заведении уделяется лишь половина от этого времени. Аналогичная ситуация с иностранным языкам и другим предметам. Однако экзамен один для всех.

Впрочем, скоро это изменится. Гунтарс Цатлакс, глава Государственного центра содержания образования (VISC), отметил на заседании Сейма, что все студенты независимо от программы и количества часов, в настоящее время сдают один экзамен. С новым стандартом образования запланировано два уровня. Эксперты пришли к выводу, что результаты экзаменов улучшатся с введением компетентностного подхода в средних школах. Но это возможно будет оценить только в 2023 году, когда закончат среднюю школу первые выпускники, учившиеся по новой программе.

Кроме того, парламентская комиссия решила предложила Министерству образования разработать план по повышению готовности учащихся к централизованным экзаменам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно