Результаты экзамена по математике — худшие за последние 10 лет

Средний результат централизованных экзаменов по математике в Латвии с каждым годом падает. Не стал исключением и нынешний год, причем, результаты экзаменов стали худшими за последнее десятилетие.

В 2018/2019 учебном году средний результат школьников на централизованном экзамене составил 32,7%, что на 1,9 процентных пунктов меньше, чем в прошлом году. В итоге результаты экзаменов по математичке ухудшаются уже пятый год подряд, свидетельствуют данные Государственного центра содержания образования.

Ранее худший за последние 10 лет результат экзаменов по математике был зарегистрирован в 2015 году, когда он составил 43,6%. Тенденция к спаду наметилась с 2013 году, хотя ранее средний результат даже немного рос.

В этом году 226 учеников и вовсе не смогли сдать экзамен по математике.

Худший результат за десятилетие в этом году учащиеся школ показали и на экзамене по физике, где средний результат составил 37,5%.

Средний результат экзамена по английскому языку, составивший 62,7%, в этом году, наоборот, оказался самым высоким за последние десять лет. И на экзамене по русскому языку школьники смогли достичь лучшего результата за последнее десятиелетие - 74,4%, что на 4,1 процентный пункт выше, чем в прошлом году.

В этом году улучшился средний результат учащихся на экзамене по французскому языку, который составил 69,1% и вернулся на уровень 2014 года. Похожая ситуация сложилась и на экзамене по немецкому языку, средний уровень результатов здесь составил 71,9%.

Результаты школьников на экзамене по химии за посление десять лет были очень нестабильными. Зафиксированный в этом году результат в 62,8% на 1,3 процентных пункта выше, чем в прошлом году. Самый лучший результат в экзамене по химии школьники показали в 2015 году, когда он составил 65,6%.

Средний результат школьников на экзамене по биологии продолжил падать и в этом году, достигнув 57,1%, что является вторым самым слабым результатом за последние десять лет.

Средний результат школьников на экзамене по истории составил 41,3%, поднявшись после очередного падения в прошлом году.

Средний результат учащихся на экзамене по латышскому языку составил 49,9%, что на 2,7% ниже, чем в прошлом году. Лучший средний результат на экзамене по латышскому языку за последние десять лет составил 55,72%.

Если ученика не устраивает результат, полученный на централизованном экзамене, в течение месяца после получения сертификата в порядке, установленном в законе об административном процессе, он имеет право написать адресованное Государственному центру содержания образования заявление с просьбой пересмотреть его результат. Комиссия по апелляциям Государственного центра содержания образования в течение месяца рассмотрит эту заявку и примет решение об изменении оценки, если на то будут основания.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно