Резкий контраст между жарой и ледяной водой опасен — спасатели

Чтобы отдых у моря и других водоемов не обернулся трагедией, с наступлением жаркой погоды Спасательная служба Юрмальской муниципальной полиции призывает население соблюдать важнейшие правила безопасности. На этой неделе вода в море еще очень холодная.

На всех семи юрмальских официальных пляжах, над которыми развеваются синие флаги (знак их экологической чистоты) температура воды в эти дни составляет всего 11 градусов, отмечает начальник Юрмальской спасательной службы Эдийс Пиварунс. Между тем, воздух прогревается до 30 с лишним градусов. Поэтому в воду, особенно если вы разгорячены, нужно заходить очень осторожно, постепенно, чтобы тело понемногу привыкло, и не случилось судорог либо сердечного приступа.  

Сотрудники спасательных станций измеряют температуру воды четыре раза в день. Как и температура воздуха, эти сведения публикуются на сайте думы города-курорта.

Спасатели советуют отдыхающим выбирать официальные пляжи. Там регулярно проверяют качество воды, да и помочь есть кому в случае чего.  

«Присматривайте за детьми! Помните, что детям до 12 лет купаться без присмотра взрослых запрещено. В ситуации, когда ребенок на пляже пропал, рекомендуется немедленно звать на помощь и искать ребенка — чем раньше начаты поиски, тем меньше волнений родителям и самому малышу», — указывает Пиварунс.  

Обращайте внимание на сигнальные флаги: если вывешены красные — купание в море запрещено. Красно-желтый флаг с желтым внизу означает, что купание опасно. Красно-желтый сам по себе означает, что купаться можно, а вот долго быть на солнце может оказаться вредно для здоровья.  

Чтобы избежать солнечных ожогов и солнечного удара, ухудшения самочувствия — пользуйтесь солнцезащитными кремами и обязательно — головным убором. Из-за интенсивности ультрафиолетового излучения лучше избегать пребывания на солнце с 11 до 15 часов. Загорая, пейте побольше воды.  

На заходите в воду при плохом самочувствии, на полный желудок — после еды подождите хотя бы 45 минут. Не употребляйте алкоголь — именно под его воздействием, когда «море по колено» и «всё по плечу», часто вспыхивают конфликты с окружающими, возникают проблемы со здоровьем, да и плавая, человек хуже контролирует ситуацию. В жару алкоголь действует вдвое сильнее, и опьянение наступает быстро и внезапно.

Спасатели призывают не плавать и не нырять в неподходящую погоду, при сильных волнах, сильном течении и в незнакомых местах.

«Не ныряйте с мостков, конструкций и мостов, потому что, резко бросившись в воду, можно удариться о дно или о какой-то затонувший предмет и получить серьезные травмы», — предостерегает начальник юрмальских спасателей.

Предназначенные для катания отдыхающих плавучие средства должны быть оснащены спасательными жилетами для каждого, кто находится на борту. Дети до 12 лет должны быть одеты в такие жилеты подходящего размера, как только взошли на борт судна.  

Если вы стали свидетелем утопления, реально оцените свои силы — сможете ли вы оказать помощь утопающему, потому что такая попытка в случае неудачи может стоить жизни самому спасителю. Стоит поискать предмет, который можно бросить барахтающемуся в воде человеку, чтобы поддержать его на плаву: веревку, мяч, доску и т. д. И зовите на помощь — в Юрмале это спасатели на станции, в юрмальскую полицию можно позвонить сотрудникам Спасательной службы по номеру 29444810 или 112.

Рижская дума сообщает, что в Вецаки и Вакарбулли температура воды составляла утром 5 июня около 15 градусов, на пляжах Даугавы — от 15 до 17 градусов, в Кишэзерсе 18, а на Бабелите все 19 градусов тепла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно