Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.10

Сегодня вечером

В Олайне «осушили» химические бассейны

Медицина упирается в деньги

Решение проблем онкологии уперлось в отсутствие денег

Пока в обществе идут дискуссия о том, как и кому оплачивать медуслуги, в латвийской онкологии копятся нерешенные проблемы. Сегодня специалисты отрасли встретились, чтобы понять, что происходит и как помочь пациентам, сообщает LTV7.

«Люди болеют сегодня, медработники не получают достойных зарплат сегодня, падение в здравоохранении происходит сейчас. Сегодня медсестры уходят из больниц в частный сектор, в Первую больницу, которую сначала закрыли, а потом вложили 32 миллиона в восстановление. А «зеленый коридор» — сегодня лишь популистский лозунг, который на деле не работает. С августа пациенты не могут записаться на исследования. Покажите мне этот зеленый коридор!» — говорит Арманд Сивиньш, заведующий Клиникой онкохирургии.

Проблемы в системе здравоохранения всем известны. Главная — отсутствие денег. Но в онкологии своя специфика. В Латвии в прошлом году на учете было почти 80 тысяч больных раком. Каждый год выявляется около 11 тысяч новых случаев. Это данные Центра профилактики и контроля заболеваний. Одна из проблем в лечении таких пациентов — доступность эффективных лекарств,   говорят врачи. Те, что государство готово компенсировать — не всегда лучшие.

«Реально увеличить объем тех договоров, которые мы подписываем с производителями, где мы смотрим, как при нынешнем финансировании получить больше лекарств», — отмечает Янис Звейниекс, начальник Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения.

Кстати, сегодня список компенсируемых лекарств составляется в министерстве без участия ассоциации онкологов-химиотерапевтов. Включение в него новых медикаментов инициируют сами производители.

Сигне Плате глава отделения химиотерапии центра онкологии, задается резонным вопросом: «За что тогда мы боремся — полное излечение, пару месяцев лучшей жизни? Конечно, это должно рассматривать мин вместе с врачами, а не производители».

Впрочем, врачи, которые работают с онкобольными, уверены: не увеличив финансирования, существенных улучшений добиться невозможно.

«Даже те государства, которые не богаче нас, такие же, как и мы – вроде бы в рамках государства находят финасирование. Там есть обновление технологий, новые медикаменты, включенные в схемы лечения. И нам больно, почему у нас так», — говорит Гунта Пуркалне, председатель Ассоциации онкологов-химиотерапевтов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно