Сегодня вечером

Fitch: угрозы для рейтинга Латвии нет

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Репортаж: в Риге помогают бездомным выжить зимой

Сильные морозы тяжелее всего переносят бездомные. Многие пережидают холода в приютах. Но есть и те, кто туда ни ногой. Говорят — им дороже свобода. Но порой таких бездумных доставляют с обморожениями в ожоговый центр. Чтобы помочь не имеющим собственного крова людям, в Риге действует мобильная бригада, которая поддерживает их едой и теплыми вещами

Эта печка – единственный источник тепла для компании бездомных, живущих в заброшенных садовых домиках на Луцавсале. Но тепло она держит недолго.

«Перестаешь топить ее, через час уже опять холодно становится. Опять разогревать ее надо», - рассказывает живущий на Луцавсале Алексей.

Но такая роскошь как печка, конечно, есть не у всех. Юрий, например, рассказал, что спит под тремя одеялами, а греться ходит к соседям.

Не все бездомные даже в самые лютые морозы отправляются в приюты. Некоторые предпочитают оставаться в своих жилищах. Тогда мобильная бригада приезжает сама. И привозит чай, консервы и теплые вещи.

«Они идут в паре, идут и разговаривают с теми людьми, которые не хотят приходить в приют. Это по принципу — если Мухаммед не приходит к горе, то гора идет к Мухаммеду», - поясняет директор Рижского приюта Дагния Камеровска.

Мобильная бригада отдыхает только в воскресенье. Каждый день они посещают садовые домики или другие места, где обитают бездомные. Говорят, чтобы завоевать доверие потребовалось немало времени. Бригада состоит из трех человек — один водитель и два работника, которые рассказывают о приюте, предлагают помощь. Ведь многие не соглашаются покидать свое место обитания.

«Если они более или менее оптимизировались в своем домике и живут там, тоже нет смысла их выгонять оттуда. Это хоть какая-то самостоятельность, они борются за свою жизнь и это лучше, чем приехать сюда и потом жить долго на всем готовом и не хотеть уходить в свою жизнь», - читает Камеровска.

Алексей рассказывает, что он когда-то работал, но после неудачных попыток сдался и решил жить на Луцавсале:

«А зачем работать? Я лучше вон пойду попрошайничать, может где-то металл «замучу», где-то похожу, как-то так. А что делать, если меня обманывают люди?».

В приюте два месяца бездомные могут находиться бесплатно. Дальше за сутки необходимо платить 64 цента. Но жить там можно не дольше 6 месяцев в течение года.

«Если есть обоснование, если человек ждет социальную квартиру или очередь в пансионат, то это время можно и продлить, если нужно. За полгода человек может определиться, выбрать путь — или он будет дальше ничего не делать или будет улучшать свою ситуацию», - отметила ДагнияКамеровска.

Телефон мобильной бригады 27023550. По нему можно позвонить, если вы видите, что бездомному человеку необходима помощь. Или же просто вызвать полицию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно