Novosti

Квартира

Novosti

Врачи уезжают

Дом ЧК

Репортаж: В Доме ЧК откроют музей XX столетия

Когда-то это здание называли самым высоким в Риге. И с иронией объясняли: из его окон видна Сибирь. 1 мая свои двери открывает здание ЧК или, как его еще называют, Угловой дом. Там откроют музей 20-го столетия.

Как рассказывает корреспондент Службы новостей ЛТВ7 Яна Рубинчик, в здании 40 камер временного содержания. В тех, что рассчитаны на двух-трех человек, размещали по 10-15. Свет не выключали круглые сутки. Поначалу допускались даже пытки. Историк Рихардс Петерсонс в интервью телевидению рассказал:

"Около 1960 года вышел указ, который запрещал допросы пытками. До этого, да, было достаточно много случаев, которые документированы".

Сюда попадали те, кого обвиняли в контреволюционной деятельности. Сколько человек прошло через эти подвалы – точно неизвестно. Но их были тысячи.

"Условия менялись. Первый год –1940 – страшный год. Примерно полгода были самые жестокие условия. После войны до смерти Сталина тоже никаких поблажек не было. Потом уже начинался мягкий режим, и воздействовали больше психологически", - сказал Р. Петерсонс.

Сначала человека раздевали и сажали в, так называемый, собачник - крохотный чулан с деревянной скамьей. На несколько часов, а иногда и дней. Перила вдоль стен – это своего рода тревожная кнопка. Надзиратель из любого места коридора мог вызвать подмогу. Заключенные никогда не могли точно знать, следят за ними или нет. Ведь глазок не только на двери, но и в стенах.

В стенах одного из помещений обнаружили около ста отверстий от пуль, оставшихся после расстрела заключенных. Позднее расстреливали в центральной тюрьме. А после смерти Сталина – в Москве. Остальных отправляли в лагеря или тюрьмы. 

Не каждый, кто прошел через эти подвалы, захочет побывать здесь вновь. А вот у молодежи – большой интерес. Экспозицию откроют только в четверг. А на первые две недели экскурсии уже расписаны. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно