Сегодня вечером

Педагоги второго сорта?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Вам предупреждение или штраф?

Репортаж: на дорогу в полицейской машине

Сегодня, 26 сентября, во всей Европе — день без погибших или тяжело пострадавших в ДТП. Латвийская полиция также уделяет особое внимание соблюдению правил дорожного движения, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

На дорогах — усиленный контроль, чтобы провести этот день без погибших и тяжело пострадавших в авариях. Для этого с самого утра сотрудники полиции отправились в рейд.

«День начинается с того, что у нас происходит развод, где командир определяет, в каком месте какой экипаж работает, и дает задание — на что больше обращать внимание. Пешеходы, скорость, конечно, алкоголь, ремни безопасности, детские сиденья», — рассказал Андрис Роткайс, младший инспектор Управления безопасности дорожного движения.

Например, в сентябре особое внимание уделяется безопасности около школ. Но сегодня журналисты вместе с полицейскими отправились на дороги Вецмилгрависа. По пути — одна авария. Машина резко затормозила из-за велосипедиста, и сзади в эту машину врезалось ещё трое.

После полиция встретила двух нарушителей — превышение скорости: 69 километров в час вместо разрешенных пятидесяти. Но у водителей нет никаких других нарушений за последнее время, поэтому — лишь предупреждение.

«Еще надо было 5 км превысить — и было бы не предупреждение, а денежный штраф», — добавил Роткайс.

А вот у экипажа на нетрафарированной полицейской машине за те же два часа нарушителей больше в два раза. Двое — за проезд на красный свет и двое — за использование мобильного телефона за рулём. У одного из них также не было техосмотра, и здесь никаких предупреждений. Штраф получил даже велосипедист — он в числе «красных» нарушителей, придется заплатить 15 евро.

В Эстонии в рамках эксперимента с сегодняшнего дня появилось альтернативное наказание. Вместе денежного штрафа можно будет заплатить временем, простояв на обочине от 45 до 60 минут. В общем, как в детстве: встал в угол и подумал над своим поведением.

В Латвии таких экспериментов пока не предвидется.

«Если он спешит, он потом втройне больше будет спешить, если он опаздывает, правильно? Если логично думать», — считает Роткайс

К трем часам дня зарегистрировано две аварии с пострадавшими. В обоих случаях это велосипедисты, которые были доставлены в больницу. Более подробная информация у полиции будет завтра.

Ежедневно на дорогах Европы погибают около 70 человек.

В Латвии на 23 сентября погибли в авариях 92 человека, а еще 340 получили серьезные травмы. За тот же период прошлого года в авариях погибли 91 человек и серьезно пострадали еще 402.

В акции прошлого года Латвии удалось провести день без погибших и пострадавших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно