Сегодня вечером

Ливень в Риге: пробки и затопленные улицы

Сегодня вечером

«Незрячий» мир

В полной боевой готовности

Репортаж: латвийская армия – в полной боевой готовности

Стандартные учения американской армии, перенесённые в Латвию — событие уже неординарное. На Адажском военном полигоне прошла торжественная встреча кавалерии Армии США с тяжелой техникой, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

5 тяжелых танков Абрамс М1а2 и 12 бронемашин поддержки Бредли — все с командой и в полной боеготовности - такие Адажский военный полигон ещё не бороздили.  Бригада первой кавалеристской дивизии армии США прямиком из Техаса. Здесь некоторые из них уже неделю, но основная часть их военных учений только начинается.

«Различия — где проводить наши учения достаточно большие. Например в местности. В Техасе очень сухо, тепло и растительности очень мало. Поэтому здесь мы сможем тренироваться ведению боевых действий в холодных условиях и в окружении леса и бурной растительности. Это требует иных умений. С этим нам должны помочь наши латвийские коллеги. Мы же в свою очередь обучим их взаимодействию с тяжёлыми армейскими соединениями», - говорит полковник первой бригады первой кавалерийской дивизии армии США Джон Диджиамбаттиста.

Учения армии США проводят в Адажи с целью обеспечения безопасности балтийских стран. Американский контингент расположен также в Литве и Эстонии, правда танки дислоцированы только у нас.

Кроме этого в Адажи расквартировано 150 американских солдат, их учения здесь продлятся до декабря, по словам командующего — может и латвийских солдат на танках дадут поездить.

Кроме того — важная часть тренировок — научиться действовать не только вместе но и против бронерованой техники врага. Американцы в Адажи присоединяются к норвежскому контингенту, который здесь находится уже с сентября. Интернациональное сотрудничество пускай на импровизированном, но все же поле бое уже дало свои результаты. Ведь в апреля в Латвии были дислоцированы и американские десантники.

«Если сейчас ключевой элемент тренировки — это танк и бронемашина. То десантники были с вертолётами. Мы отрабатывали целый ряд приёмов, как мои солдаты десантировались на поле боя с вертолёта. Впервые на территории Латвии мы могли использовать боевые вертолёты Апачи — это идеальное орудие против бронетехники, и теперь я с уверенностью могу заявить, что латвийская армия может бороться с бронетехникой», - уверен командир Бригады сухопутной пехоты Мартиньш Либерст

Как долго пробудут в Латвии американские солдаты — пока неизвестно, покидать Латвию в ближайшее время — планов нет. Принять участие в военных учениях в следующем году хотят и другие страны, какие пока не уточняются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно