РЕПОРТАЖ: на границе с РФ — стройка, очередь грузовиков и украинцы

На латвийско-российской границе не наблюдается наплыва желающих въехать в Латвию граждан РФ, спасающихся от мобилизации. На КПП Гребнево эта неделя мало отличается от других, хотя зеленую границу теперь и патрулируют чаще обычного, сообщает LTV.

В нескольких километрах от Гребнева по дороге в сторону Карсавы двигается пешая группа молодых мужчин с рюкзаками и чемоданами. На вопрос, откуда, не отвечают, но отрицают, что они украинцы или водители грузовиков. И у барьера перед самым КПП навстречу съемочной группе двигается аналогичная компания. Эти путешественники не скрывают, что они украинцы из Херсона.

За сутки границу в Гребневе пересекает в направлении Латвии порядка 50 граждан РФ. Не больше, чем до объявленной в соседней стране мобилизации, говорят пограничники.

«Большинство — те граждане РФ, которые отвечают условиям въезда, такие как обладатели видов на жительство в ЛР и в Евросоюзе, члены их семей»,

— рассказала и.о. замначальника Гребневского погранично-контрольного пункта Государственной погранохраны Снежана Акментиня.

Погранохрана анализирует сведения и по полу и возрасту путешественников, но не разглашает их.

Пешком, таща чемодан, границу Латвии пересекает некий молодой человек. Это россиянин с ВНЖ. О своих планах и целях поездки мужчина предпочитает не рассказывать.

Съемочная бригада LTV на границе встретила также пожилую пару на легковой автомашине. «Первый раз, с тех пор как мобилизацию объявили, ехал через границу и ни одной русской машины не видел. А украинские машины там на протяжении трех километров стоят, они откуда-то бегут. (..) Не знаю, уж есть у них своя причина. Всегда были люди, которые от чего-то бегут, не хотят обязанности выполнять», — заявил Леонид — гражданин РФ с литовским ВНЖ.

Намного чаще россиян сейчас въезжают в Латвию украинцы и молдаване, едущие транзитом. За барьером их встречают и частные авто, и автобусы с украинскими номерными знаками.

Однако в целом на границе сейчас наплыв не бегущих от мобилизации россиян, а едущих в Россию грузовых фур.

 

В августе начата модернизация КПП Гребнево, поэтому из-за строительства пограничники работают только на двух полосах движения транспорта. В сентябре стройка затронула и дорогу в Гребнево, так что очередь грузовиков растянулась на 12 км, до самой Карсавы.

Пограничники рассказывают, что недовольные водители фур порой, прогуливаясь, подходят слишком близко к границе, за что их приходится штрафовать. Из-за новых угроз безопасности, связанных с мобилизацией в России, усилено патрулирование пограничной полосы — люди для этого отозваны с КПП. Сухопутную границу обследуют и пешком, и с использованием техники. Пока всё спокойно.

Как писал Rus.LSM.lv, с 28 сентября по 26 декабря в ряде приграничных краев объявлена чрезвычайная ситуация. Кабинет министров принял такое решение в связи с возможным угрозами внутренней безопасности Латвии, связанными с мобилизацией мужского населения России в вооруженные силы для отправки на украинский фронт.

Режим ЧС уже был объявлен в ряде некоторых приграничных краев год назад, в связи с инспирированными режимом Лукашенко массовым наплывом иностранных граждан, стремящихся проникнуть на территорию Латвии нелегально, после чего продлевался неоднократно — в последний раз это было сделано 11 августа, когда правительство постановило, что ЧС продлевается до 10 ноября.

В свою очередь, забор на сухопутной границе, строящийся с весны 2016 года, не на всех участках закончен. Местами погранично-следовая полоса заросла, и забор не оснащен новейшей техникой, прозвучало в эфире LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное