РЕПОРТАЖ: коронавирус не пройдёт, медики во всеоружии

Если в руках латвийских медиков окажется больной с новым видом коронавируса, на подтверждение диагноза уйдёт 5-6 часов. Система полностью готова к приёму пациентов. Как она работает, журналистам показали в Центре инфектологии, сообщает в репортаже с места Русское вещание LTV7.

Именно сюда на «скорой» или своим ходом поступят первые заражённые. Если они, конечно, будут. Помните кадры из нашумевшего сериала «Чернобыль»? Военных в костюме химзащиты? Если у вас заподозрят коронавирус — то и вас встретят примерно также. Вот так выглядит и так надевают комплект защиты от заразы:

«Сначала будут бахилы. Теперь хирургический халат. Маска с фильтром...»

А есть ещё перчатки, шапка. Очки. Всё, кроме очков — одноразовое. Очки после контакта будут отправлены на дезинфекцию. Так встретят далеко не каждого заболевшего простудой. Но есть совершенно чётко определённые признаки пациентов повышенного риска.

«Расцениваем потенциально тех, которые вернулись из Китая всего в течение 14 дней, те, которые были в контакте с человеком, у которого подтверждена эта инфекция, либо те, которые находились в больнице, где лечились людей с инфекцией… Все остальные не подлежат обследованию».

Чтобы узнать, есть в крови вирус или нет, потребуется 5-6 часов. Заражённые будут помещены в Центр инфектологии в Линэзерсе. Там уже всё готово для приёма — отведены специальные боксы для больных. Пока они пусты. Хотя 4 случая проверок на коронавирус уже были. Ни в одном из них наличие коронавируса не подтвердилось. Врачи подчёркивают: от самого вируса не умирают. Умирают от осложнений.

«Это получается более старшее поколение, либо молодой человек со сниженным иммунитетом, онкологического заболевания… Силы у организма на борьбу с вирусом меньше», — поясняет руководитель инфектологической поликлиники Инга Ажиня.

Но коронавирус коронавирусом, а банального гриппа ещё никто не отменял. И тут показатели похлеще, чем у китайской заразы. Только на прошлой неделе 98 человек оказались в больницах из-за гриппа или вызванной гриппом пневмонии. Таким образом в этом сезоне заболели 878 человек. 13 из них умерли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно