Rus.Lsm Сегодня вечером

Pusdienlaiks.lv: проблемы есть, их решают

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

На Службу Гособорны – становись!

РЕПОРТАЖ: как база Адажи готовится к приему новобранцев

Пока по всей Латвии идут учения «Намейс-2022», на Адажской военной базе готовятся принять первых призывников-добровольцев. Они в январе, согласно нынешнему плану, заступят на Службу Государственной обороны.

Служба государственной обороны должна начать действовать в Латвии уже в следующем году. Первый призыв, согласно плану, уже в январе. На службе ждут 500 добровольцев. Из них две сотни готова принять Адажская военная база – обещают все условия. Проживание – в новых казармах – построены несколько лет назад. В этой – сейчас размещён второй батальон механизированной пехоты.

450 человек в казарме, примерно по 10 солдат в комнате.

«Когда солдат приходит на службу, здесь он переодевается, надевает форму. Здесь он проводит большую часть дня, если нет учений. Солдаты службы гособороны не будут ничем отличаться от профессиональных. Режим дня и отношение к ним будет то же. Моя цель, как первого сержанта уговорить их остаться на службе и в дальнейшем. Я сам, если бы 20 лет назад не было обязательной службы, в жизни бы не пошёл в армию. Пришёл после техникума и мне здесь понравилось», - поделился первый сержант 2-го батальона бригады механизированной пехоты Петерис Муйжниекс.

В казармах – всё необходимое для быта. Удобства – все, правда, общие. Зато со стиральными машинами и душем.

Обучение будет начинаться в 8:30. Практические занятия и теория. Придётся почитать и законы. После пяти вечера солдат свободен и занимается своими делами. На выходные – домой. И так 11 месяцев. Кроме тех дней, когда обучение будет происходить в поле, то есть, скорее всего – в лесу.

«Потенциальные солдаты будут призваны в бригаду механизированной пехоты. Мы обеспечим их индивидуальное обучение, затем обучим специальности. После этого они плавно они перейдут на коллективное обучение», - говорит начальник управления оперативного планирования Национальных вооруженных сил (НВС) Оскарс Лейниекс.

В январе на службе ожидают 18-19 летних парней и девушек. В НВС говорят - считаются с тем, что многие из них, возможно, мало что умеют и не особо физически выносливы. Настоящего солдата из них будут делать вот здесь в спортивном центре Адажской военной базы.

Настольный теннис – скорее разрядка. Настоящие мускулы и железо военнослужащие качают в одном из 8 спортивных залов.

Поступая на профессиональную службы, солдат должен выполнять спортивные нормативы, но в НВС говорят, что все призывники, не зависимо от формы смогут их выполнить со временем.

«Три главных требования – бег на 3 км. Подтягивания и отжимания. Количество зависит от возрастной группы. Но требования вполне выполнимые», - говорит заместитель главы спортивного центра Адажской военной базы Эдгарс Эртс. «Конечно, когда солдат приходит к нам, мы подготавливаем его постепенно – мы сразу не будем выгонять его в лес с рюкзаком».

Служба службой, на обед, в Адажи действительно по расписанию. Как, впрочем, завтрак и ужин. На часах 11:30. Столовая открыта.

Первый призыв, который намечен на январь следующего года будет добровольным. Затем, начиная с июля, помимо добровольцев, призывать начнут в обязательном порядке. В НВС говорят, что те, кто пройдут через службу, будут не только способны защищать государство, но и будут хотеть это делать.

«Конечно, сейчас молодые люди смотрят на службу гособороны, как на что-то чуждое. Потому, что они не знают, что мы делаем и как мы делаем. Это вопрос дисциплины. Важно обучить дисциплине и желанию выполнить задание. Оно появится вместе с навыками, которым мы их обучим», - пояснил начальник управления оперативного планирования НВС  Оскарс Лейниекс.

Нынешний, уходящий Сейм пока утвердил законопроект о службе Гособороны лишь концептуально. Но окончательные очертания ему скорее всего придаст уже парламент нового созыва.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное