«Геодезия означает землемерство. Землемерство и геодезия начались ещё в очень старые времена, к примеру, в древнем Египте , где Нил каждую весну разливался, прошлые границы смывались, и их надо было восстанавливать каждый год», - говорит о первоосновах своей науки директор Института геоинформатики и геодезии ЛУ Янис Балодис.
Дальнейшее развитие геодезии происходило в то время, когда начали выяснять, является ли Земля круглой или плоской. «Когда решились вопросы о том, каково гравитационное поле Земли и гравитационные силы в целом, были произведены первые замеры. Парижская академия наук организовала экспедицию в нынешнюю территорию Эквадора и Перу, где были произведены параллельные измерения – сколько градусов в одном километре».
В свою очередь, первую систему кадастра или список объектов недвижимости, облагаемых налогами и подлежащих оценке сформировали в середине XVII века, проведя так называемую «ревизию плугов». «Обследовали усадьбы, какую площадь занимают эти земли, площадь поля, которую можно вспахать при помощи одного конного плуга — и это считался один плуг (акр). Сколько акров можно насчитать для одной усадьбы, столько можно было считать налогов», - сказал Балодис.
Также была создана сеть дорог — она включала в себя как путевой атлас, так и карты. Балодис отметил, что с течением времени появлялась всё большая необходимость в точных координатах для постройки новых дорог, зданий и улиц.
В том же XVII веке получил развитие метод триангуляции. При его помощи измерялись большие расстояния на поверхности земли, благодаря ему же смогли уточнить размеры Земного шара и создать сетьи геодезических пунктов.
Первая триангуляция в Восточной Европе, по словам директора Института геоинформатики и геодезии, была создана в XIX веке в Риге, и её реперная точка или центр находился на крыше нынешнего Латвийского университета. А в первые годы существования Латвийского государства его открыли в церкви Св. Петра.
«Первая триангулярная реперная точка 1880-1882 годы. Здесь также видна схема основной геодезической сети. Мы находимся здесь. Потом каменный столб [размером почти с холодильник] на крыше Рижского политехникума… Да, отсюда производились измерения, была зафиксирована точка, на ней закреплялся инструмент и измерялись эти углы треугольника», - поясняет Балодис, показывая точки на схеме.
Создав такую сеть, стало возможно производить замеры расстояний в латвийской столице, обозначить её границы и координаты. В наше время геодезические измерения производят с использованием спутниковой системы GPS. Такие замеры, в частности, производились при проектировании железнодорожной магистрали Rail Baltica.