Репатриации ждут более 2400 латвийцев — МИД

В данный момент в поле зрения Министерства иностранных дел — более 2,4 тыс человек, которые хотят вернуться в Латвию. Об этом в своем Facebook написал глава ведомства Эдгар Ринкевич.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

К 28 апреля воздушным, водным и сухопутным транспортом в страну вернулись 5 тыс человек.

В данный момент в поле зрения МИДа 2464 человек, 331 нужна срочная репатриация (в конце марта было 4300 и 259). Ситуация постоянно меняется, указал министр.

Вернулось большинство тех, кто находился вне Европы. На 20 марта в Азии, Африке и Австралии было 1077 латвийцев, теперь 442 — и 75 нужна строчная репатриация. На 20 марта в Южной Америке было 12 латвийских подданных (срочная репатриация требуется 12).

К 7 мая airBaltic по просьбе МИДа совершит 33 репатриационных рейса из 10 стран.

«Мы продолжаем работать, чтобы помочь тем, кому нужно вернуться домой. К сожалению, это зависит не только от нас. Есть перебои в международном транспорте, а также местные ограничения», — пояснил министр.

Неправильно считать репатриантов врагами, приезжающими с одной целью – нарушать правила и заражать других, ранее написал в микроблоге Twitter Ринкевич. Он отметил, что уже долгое время в СМИ и социальных сетях кипят страсти вокруг репатриации обладателей латвийских паспортов — одни боятся волны заболевания, другие спрашивают, зачем им вообще помогать.

Министр высказал недоумение, почему люди опасаются этих вопросов. «Есть вещи, которые меня огорчают. На мой взгляд, неправильно считать, что все репатрианты инфицированы и приезжают лишь с одной целью — нарушать правила и заражать других. Эти люди не марсиане, не враги, а наши соотечественники, чье право вернуться на родину гарантирует Сатверсме. Многие из них застряли против своей воли и многое пережили, чтобы вернуться», — пояснил Ринкевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно